首页
信息公开法规与制度
信息公开指南
信息公开目录
重点领域信息公开
信息公开申请
专题信息公开
信息公开年度报告
 
当前位置: 首页>>添加内容>>学校基本情况>>教职工代表大会>>正文

 
西安电子科技大学教职工代表大会代表团团长会议制度
2015-11-27 09:31   审核人:

一、会议制度

教职工代表团团长会议是在教职工代表大会闭会期间,遇到某些重大问题需要临时协商审议、讨论决定,以及学校在教学、科研、依法实行民主管理过程中,临时需要教职工代表大会审议或审查的某些重要问题,以及教职工普遍关心的热点等问题,由学校工会主持召开的代表团团长会议。

教代会代表团团长会议是教职工代表大会制度的重要组成部分。

根据会议内容和任务,教代会团长会议可由代表团长和各专门工作委员会负责人组成。必要时可以邀请校工会委员会委员、学校党、政负责人或其他有关人员列席会议。

当涉及全校性的重大问题应召开教职工代表大会或临时代表会议时,如以代表团团长会议所形成的决定、处理意见,应向下一次教职工代表大会报告,并予以确认。

二、团长职责

教职工代表团团长是校内各部门教职工代表组织的负责人。教职工代表选举产生后,由全体代表选举代表团团长。代表团长在教代会召开和闭会期间代表着本单位全体教职工代表行使权力和义务,教代会代表团团长工作职责主要有:

(1)教代会召开期间,根据大会安排,组织代表参加大会期间的各项活动,征集汇总提案,组织本团代表认真讨论审议会议有关文件,及时向本单位传达会议精神,收集教职工对大会决议、决定的反映,接受教职工代表大会、大会主席团委托的其它工作。

(2)教代会闭会期间,根据需要,组织本单位本部门教职工代表开展活动。

(3)参加校工会召集的教代会代表团团长会议及相关会议。

(4)负责本单位教代会提案的征集、审批、提交、督办以及处理意见或建议的信息反馈,并做好档案记录、归类整理工作。

(5)参加本单位、本部门党政有关会议。

(6)负责本单位、本部门教职工民主管理日常工作。

(7)参加所在单位或部门党政有关会议以及涉及教职工切身利益的相关活动或工作;定期或不定期参加与学校领导座谈,通报或协商沟通有关工作。

三、会议职权

在教代会闭会期间,组织代表团团长活动和开展工作是学校工会委员会作为教代会工作机构的主要任务之一。教代会代表团团长会议的主要职能有:

(1)审议学校在教学、科研、民主管理、整体发展规划等方面需要临时解决的重要问题,提出意见和建议。

(2)在协商一致的情况下,可以同意或否决关系到教职工利益福祉的相关分配制度和重要规章制度,以及涉及教职工劳动权益、劳动保护措施等;可以就部分福利基金的使用方案,以及涉及部分职工生活福利的重要事项做出决议。

(3)听取教职工代表评议干部的情况,组织教职工代表对本单位本部门主要领导干部进行评议,研究提出奖惩和建议。

(4)根据教职工代表大会的授权处理职工代表大会职权范围内的其他重要问题。

(5)讨论制定召开教职工代表大会的方案,对教代会提案工作、校务公开等工作提出指导性意见和建议,研究提出教代会大会议题的建议,提交大会主席团审定。

(6)根据职工代表大会授权,处理已经教代会原则同意,又需进一步补充、修改的重大问题的决议和方案,协商处理教职工代表大会决议执行过程中出现的新问题。

(7)听取各专门小组和参加校务管理委员会的教职工代表的工作汇报,审议工会主席向职工代表大会所作的有关工作报告。

四、组织制度

1.教代会代表团团长会议,可定期和不定期召开,每学期至少要召开两到三次,遇有工作需要召开时可随时召开,每次会议必须有三分之二以上成员出席。

教代会代表团团长会议由校工会召集,由工会主席或常务副主席主持。

在教代会召开期间,代表团团长负责组织本单位代表进行讨论或审议,负责汇总代表们提出提交大会讨论的意见或建议。

2.教代会代表团团长会议实行民主协商制。会议形成决议前,要尽可能征得学校领导或有关行政方面同意,如教代会团长会议形成的决议同学校领导或有关行政方面意见不一致时,由校党委协调。

3.教代会团长会议在遇到相关专业或专题事项时可以以联席会议的方式召开。可根据会议内容邀请党委和行政负责人,有关方面负责人和有业务专长的教职工代表参加。

4.教代会代表团团长会议的程序,协商处理的议题,由校领导、校工会或教职工代表团团长,教代会专门小组负责人提出,经校工会委员会讨论确定,将拟审议的议题及有关材料提前通知或发到代表团和专门小组负责人,并由他们征求教职工代表和教职工群众的意见,经校工会收集整理后,交有关部门研究形成修改议案,召开会议时,由提出议案的负责人介绍议案制定的依据、主要内容和目的,然后进行讨论,形成决议或会议记要。

5.教代会代表团团长会议在讨论问题出现意见分歧时,可以休会,待各方认识达成一致或基本一致后,再提交教代会团长会议协商解决,协商处理问题的结果,由行政领导负责落实。并由教职工代表团团长传达给相关教职工代表或教职工群众。

本制度经教职工代表大会通过后执行。

关闭窗口
 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 总值班室电话:029-81891818

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212 (05016463 ) 版权所有:西安电子科技大学信息公开网