首页
信息公开法规与制度
信息公开指南
信息公开目录
重点领域信息公开
信息公开申请
专题信息公开
信息公开年度报告
信息公开意见箱
 
当前位置: 首页>>添加内容>>对外交流与合作信息>>正文

 
中外合作办学项目招生简介
2020-04-17 11:06   审核人:

国际合作与交流部
合作办学科办公室电话:029-81891028(南校区行政楼306
国际合作与交流部网址:http://sie.xidian.edu.cn/hzbx.htm

一、与法国南特大学综合理工学院合作举办的本硕连读教育项目
    电子信息工程中外合作办学项目为西安电子科技大学与法国南特大学综合理工学院合作举办的本硕连读教育项目,于2013年经国家教育部批准(批准书编号:MOE61FR2A20131582N)。本项目为陕西省首个工科全日制中外合作办学项目,学制4年,每年计划招生100人,纳入国家普通高等学校教育招生计划,学生须参加全国普通高等学校统一入学考试,成绩达到所在省(市、区)同批次录取控制线后,择优录取。在校学习期间,法国教师将来华授课,承担三分之一以上专业核心课程的教学,引入课程采用法文教材并实施法文授课。在第四年,凡满足法方入学标准的学生还可获得包括南特大学综合理工学院在内的综合理工集团 15 所学院攻读工程师学位的资格并前往法国就读。学生达到西电毕业条件后可获得由西安电子科技大学颁发的电子信息工程专业本科毕业证书和学位证书。完成法国毕业条件后,将获得法国工程师职衔委员会(CTI)颁发的工程师文凭,该文凭是我国教育部认可的硕士文凭。
    项目结合当前国际社会对高素质人才的需求,依托中法双方在电子信息工程领域雄厚的教学和科研资源,借鉴法国工程师的培养模式,培养学生掌握电子信息系统设计、软硬件设计所需的专业理论、原理和技术,强化培养学生综合设计能力和创新实践能力,为电子信息领域输送具有国际化视野和国际竞争力的创新型、应用型、复合型人才。

外方合作学校简介
    南特综合理工学院所属的法国综合理工集团是涵盖全法15所综合理工工程师学院的联盟,这15所综合理工学院分属法国科研最为领先的15所公立大学。各学院既有国立大学强大的学术背景,又兼具工程师教育的灵活性。法国工程师教育体系是法国教育体制内培养各领域精英的系统,注重实践教学,课堂教学也以“真实”课题为研究对象,同时邀请企业中的工程师参与授课。综合理工集团可授予法国工程师文凭,该文凭是被法国工程师职衔委员会(CTI)所认证的国家文凭,被法国高等教育和科研部认可。通常法国学生通过高中会考选拔进入工程师预科学习两年,之后再经过全国工程师入学考试得以进入工程师学院学习三年。取得工程师文凭亦有资格攻读博士学位。
     综合理工集团成员包括以下15所工程师学院:尼斯索菲亚综合理工学院、巴黎萨克雷综合理工学院、索邦综合理工学院、图尔综合理工学院、格勒诺布尔综合理工学院、蒙彼利埃综合理工学院、里尔综合理工学院、南锡综合理工学院、南特综合理工学院、里昂综合理工学院、安纳西-尚贝里综合理工学院、昂热综合理工学院、奥尔良综合理工学院、马赛综合理工学院、克莱蒙费朗综合理工学院。
     集团现共有13,700名在校学生(其中包括1100名在校长期企业实践生)1,200博士生,每年毕业生超过3,100名,拥有80,000名校友。综合理工集团的专业设置涵盖包括电子工程在内的9个工程领域,80多个工程专业可供学生选择。优秀的教学质量已经被各类国家排名所印证,集团共有超过150名电子领域的教授和副教授,方向涉及微电子、电信、网络等,教师不仅承担教学任务,同时在科研一线工作,促使教学内容和方法及时更新。

赴法攻读工程师学位的资格评定标准
  法方引入课程成绩考核为满分20分。
    (1)学生在本校学习3年期间,法方引入课程考核达到12分及以上,且法语水平达到B2及以上,可进入为期2年的法国工程师阶段学习,即3+2培养模式(第四年学分等同认定)。
    (2)学生在本校学习3年期间,法方引入课程考核达到10-12分,且法语水平达到B2及以上,可进入为期3年的法国工程师阶段学习,即3+3培养模式(第四年学分等同认定)。

毕业及授位
  学生完成前四年学习后将被授予西安电子科技大学本科毕业证书及学士学位证书,完成法国工程师阶段学习后可被法方授予法国工程师文凭(我国教育部认可的硕士文凭)。

电子工程学院
   中外合作办学办公室电话:029-81891662(南校区图书馆B4-40室)

二、与英国赫瑞-
瓦特大学合作举办的本科双学位教育项目
    西安电子科技大学通信工程专业中英合作办学项目为西安电子科技大学与英国赫瑞-瓦特大学合作举办的本科双学位教育项目(教育部批准书编号:MOE61UK2A20141645N)。本项目从2015年开始招生,纳入国家普通高等学校教育招生计划,每年计划招生100人,学制为四年,采用“3+1”的合作培养模式,第四学年在英国赫瑞-瓦特大学实施。报考本项目的考生,高考成绩应达到所在省(市、区)同批次录取控制线,且高考外语科目为英语(外语单科成绩≥100分,150分制),择优录取。本项目依托西安电子科技大学和赫瑞-瓦特大学两校人才培养优势,全部基础课、专业课、专业核心课引入赫瑞-瓦特大学的培养方案,采用全英文教材、全英文授课,教学内容、教学方法等与国际接轨并纳入中国高等教育及英国高等教育质量监控体系。
   学院在通信工程等领域,依托双方学校的优质资源,探索创新拔尖应用技术人才培养新途径,使学生既能掌握通信工程专业的知识与技能,又能熟练应用英语表达与沟通,适应通信技术产业的国际化要求。

 外方合作学校简介
   赫瑞-瓦特大学(Heriot-Watt University)成立于1821年,是具有190多年历史的世界名校,被誉为苏格兰最国际化的大学,也是世界上第一所机械工程学院,英国第八所最古老的大学,前身为欧洲第一座工业园。在2011-20122012-2013年度赫瑞-瓦特大学连续两年被《星期日泰晤士报》(The Sunday Times)评为“最佳苏格兰大学”和“最佳学生体验”大学。在2012年的学生满意度评估中,学校在苏格兰大学排名中排第一,全英排第四。赫瑞-瓦特大学的电子电气及通信领域相关专业设在工程与自然科学学院(School of Engineering and Physical Sciences)下,学院也是英国B4G无线通信技术的主要研发单位。
   在电气、电子和计算机工程领域,学院拥有国际领先的研发中心,并与世界各地的学术界和工业界合作伙伴有着密切的合作关系。
赫瑞-瓦特大学以优质的教学质量著称,因此毕业生受到企业雇主的青睐,平均每年94%的毕业生在六个月内可以找到全职工作,在英国大学中名列前10

赴英学习的资格评定标准
   英方引入课程成绩满分为100分,满足以下两个条件即可赴英学习。
  (1)三年级所有引进课程均合格且所有引进课程正考成绩加权平均分不低于50分(赫瓦成绩);
  (2)雅思成绩总分不低于6.0且单模块成绩不低于5.5。对于雅思成绩不满足要求但总分大于等于5.5的学生,可申请赴赫瓦参加语言预科班学习并通过考核。

毕业及授位
   赴英学习的合格毕业生将获得赫瑞-瓦特西安电子科技大学和英国赫瑞-瓦特大学两校学士学位。同时,优秀毕业生还可以申请在两校继续进行硕士、博士阶段的深造。   

通信工程学院
   合作办学办公室电话:029-81891680(南校区图书馆405办公室)

关闭窗口
 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 总值班室电话:029-81891818

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212 (05016463 ) 版权所有:西安电子科技大学信息公开网 技术支西安聚力