首页
信息公开法规与制度
信息公开指南
信息公开目录
重点领域信息公开
信息公开申请
专题信息公开
信息公开年度报告
信息公开意见箱
 
当前位置: 首页>>最新信息公开>>正文

 
西电召开院长联席会 研讨本科教育创新工作
2014-07-03 10:15   审核人:

54日下午,校长郑晓静院士在南校区办公楼602会议室主持召开院长联席会议,就本学院本科教育教学创新工作举措、思考等进行了沟通交流。

李建东在听取了各学院汇报后强调,各学院要立足自身实际,着力形成自身特色,提升竞争力,要统筹考虑,科学制定本学院质量提升计划实施方案,聚焦重要创新举措和特色亮点工作,并明确具体指标、时间节点和责任人,真正通过本科教育教学质量提升工作会议的召开,进一步推进本科教育教学改革,让教师满意,让学生受益。

郑晓静首先肯定了各学院花费时间和精力提出了许多好的举措。同时,她对本科教育教学工作提出了几点具体要求:一是探索创新人才培养模式,通过在本科生中试行“1+3”模式,逐步提高转专业比例,扩大学生自主权,促进学院提升自身吸引力;通过在本科生中试行“2+2”模式,按大类招生培养,将通识教育与专业教育更好地结合起来;通过在本科生和研究生一体化培养中试行“3+X”模式,提前推免优质生源,尽可能打通研究生与本科生课程体系。二是以学院为主体,从不同角度、不同层面进行打包式试点项目改革,取得突破并形成特色和亮点,着力形成可推广、可复制的改革经验。三是加强课程系统建设,注重规模扩大和课程更新,并加大人文素养、科学精神、逻辑学、艺术欣赏等提升学生人文底蕴的课程,丰富学生知识面。四是着力实施国际化牵引计划,鼓励学习和借鉴国外同类先进院校经验和成功做法,消化吸收再创新,形成适合本学院改革发展的有效方案,并通过开展中外合作项目,引进国外优质办学资源,推进本科教育教学质量提升。

郑晓静指出,自去年以来,学校持续加大了本科经费投入,旨在切实提升师资水平和教育质量。学校一直在探索“学院办大学”的路子,希望逐步扩大二级学院办学自主权,强化学院责任意识和主人翁意识,通过学院改革试点,积极探索和着力构建现代大学制度。

李建东副校长,各学院院长,教务处、研究生院、学工处负责人参加了会议。

 

关闭窗口
 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 总值班室电话:029-81891818

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212 (05016463 ) 版权所有:西安电子科技大学信息公开网 技术支西安聚力