首页
信息公开法规与制度
信息公开指南
信息公开目录
重点领域信息公开
信息公开申请
专题信息公开
信息公开年度报告
 
当前位置: 首页>>西电要闻>>正文

 
西电学子积极投身军营 争做强军勇士
2022-11-15 10:47   人民武装部 审核人:

西电新闻网讯(通讯员 郭成 鲁雷 成孝孝)“强国必须强军,军强才能国安”。西安电子科技大学深入贯彻落实中共中央、国务院、中央军委印发的《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》,加强高等院校国防教育,着力培育当代大学生居安思危的忧患意识、崇军尚武的国防观念和强军兴军的责任担当。2022年以来,一大批有志青年学子携笔从戎,投身军营,20名应届毕业生被各军兵种招录为直招军官,9名在校生被征集为义务兵、1名应届毕业生被征集为直招军士。这30名学生虽学历不同、专业不同,但都有一颗戍边卫国、强军兴军的红心。

校园礼仪广场电子屏播放征兵宣传片

邀请招录部队进行直招军官政策解答

自2021年实施“一年两征”征兵政策改革以来,学校征兵工作站深入贯彻落实新修订的《兵役法》,加强征兵政策宣传。2021年,由退役大学生士兵自编自演《清澈的爱 只为中国》征兵宣传片,在校内外引发强烈反响,达到了国防教育和征兵宣传双促进。2022年,由西安音乐学院退役大学生士兵作曲,西安电子科技大学转业军人作词、退役大学生士兵剪辑的征兵宣传原创歌曲MV《新时代大学生参军之歌》发布,歌曲气势宏伟、朗朗上口,在校园广为流传。一股热爱国防、关心国防、献身国防的校园军旅文化蔚然成风。

招录部队进入校园实地考察面试

据了解,本科生院人民武装部和就业指导服务中心持续加强对应届毕业生就业服务指导,邀请火箭军、新疆军区和陕西省军区、西安市警备区、雁塔区武装部联合举办直招军官、直招军士、义务兵征集招录政策视频宣讲会,下发《关于引导2022届毕业生到国家重点单位和基层就业的通知》,设立“投身国防,建功立业”荣誉称号和奖金,鼓励青年学子到军营和军工企业建功立业。

电子工程学院博士研究生姚鑫同学,被陆军某研究院招录,在向征兵工作站报喜中说:“在‘西军电’红色文化熏陶下,在求真务实、敢为人先教学科研氛围中,我从本科攻读到博士研究生,在母校10年岁月里,我不仅学到了扎实的专业知识,还涵养了爱党爱国爱军的家国情怀,今天我以母校为荣,去部队后我要为母校添彩。”

光电工程学院本科毕业生蒋成璐同学,被空军某部招录,接到报到通知后,向征兵工作站报告:“老师,我已放弃了省位城市央企工作,选择了中国空军,我要用好手中的‘光电’,守护好祖国的蓝天。”

机电工程学院本科应届毕业生陈磊同学,机械设计制造及自动化专业,被海军某部征集为直招军士,在向征兵工作站报告中说:“海军的各种作战平台需要懂专业、精技术的官兵去操作维护,我愿意维护好武器装备平台里的每一颗螺丝钉,保持各系统平稳运行。”

从学士到博士,从义务兵到直招军士再到直招军官,西电青年学子在强军思想的指引下,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代大学生。

据悉,2023年征兵工作将在12月份逐步展开,有志投身国防事业的西电青年学子可以登录《全国征兵网》《军队人才网》进行网上报名,根据自己的实际情况科学合理地选择填报应征报名入伍时间、应征入伍地、意向军兵种、人员类别为一流军队建设,实现建军百年奋斗目标贡献西电智慧和力量。

 

 

关闭窗口
 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 总值班室电话:029-81891818

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212 (05016463 ) 版权所有:西安电子科技大学信息公开网