首页
信息公开法规与制度
信息公开指南
信息公开目录
重点领域信息公开
信息公开申请
专题信息公开
信息公开年度报告
 
当前位置: 首页>>西电要闻>>正文

 
西安电子科技大学召开党史学习教育总结会议
2022-01-28 11:32   新闻中心 审核人:

西电新闻网讯(记者 贾凯)1月27日下午,西安电子科技大学召开党史学习教育总结会议,深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话和重要指示精神,回顾总结一年来学校开展党史学习教育情况,对深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、巩固拓展党史学习教育成果、全面推动党史学习教育常态化长效化作出部署。校党委书记查显友作学校党史学习教育总结报告,党委副书记杨银堂主持会议。

前期,教育部党史学习教育高校第十二巡回指导组对学校党史学习教育总结会议的筹备工作进行了悉心指导。因常态化疫情防控需要,本次会议采取线上线下结合方式召开,教育部派驻学校党建联络员冯旭东线上参会指导,全体校领导,学校党史学习教育领导小组成员单位负责人、督导组成员,各职能部门、直属附属单位负责人,各学院副处级及以上领导干部,统战成员代表,离退休代表,学生代表等参加会议。

查显友在总结报告中指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央在中国共产党成立一百周年之际作出的重大战略决策。学校党委坚持把组织开展好党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,加强统筹谋划和组织领导,充分发挥红色基因、电子信息学科和实践教育优势,掀起了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的热潮。

查显友从五个方面总结学校党史学习教育工作。一是夯实主体责任,求实、务实、扎实将党中央决策和教育部党组部署落到实处,突出组织领导、统筹推进党史学习教育走深走实,突出政治引领、深刻领会“两个确立”的决定性意义,突出率先垂范、切实履行第一责任人职责,突出围绕主题、开好党史学习教育专题组织生活会,突出主题宣传、营造党史学习教育浓厚氛围。二是聚焦学懂弄通做实,多层次全覆盖筑牢思想根基,坚持示范领学、以上率下,坚持组织促学、全员覆盖,坚持上下联学、互学互鉴,坚持师生自学、深度融入。三是坚持守正创新,实现党史学习教育全面覆盖、有效覆盖,结合90周年校庆,打造党史校史学习教育生动课堂;坚持分类指导,充分调动师生积极性主动性创造性,面向学生群体将党史学习教育融入育人全过程,面向教师群体将党史学习教育融入师德师风建设和教师思政工作,面向机关人员将党史学习教育融入素质能力提升和管理服务育人,面向离退休党员将党史学习教育融入“五老”育人,面向党外知识分子将党史学习教育融入统战工作。四是坚守为民情怀,抓实抓好“我为师生办实事”实践活动,以领导干部为关键点、在办实事中解决师生需求,以基层党员为切入点、在办实事中锻造能力本领,以民生福祉为落脚点、全力解决师生最急最忧最盼民生问题,以疫情防控为发力点、汇聚起同心抗疫、共克时艰的磅礴力量。五是强化知行合一,奋力开创学校事业高质量发展新局,健全习近平总书记重要指示批示精神和中央重大决策部署落实机制,以90周年校庆为契机、焕发学校高质量跨越式发展的内生动力,对接国家战略需求、顶层设计未来五年战略规划,乘势而上、勇毅前行,推动学校各项事业取得长足进步。

查显友指出,通过党史学习教育,全校各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力持续提升,全体党员、干部、师生受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,对“两个确立”的决定性意义有了深刻认识,对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好有了更加深刻的领悟,历史自觉、历史自信大大增强,践行“两个维护”的政治自觉更加坚定,全心全意为人民服务的宗旨意识更加牢固,为党育人、为国育才的使命感更加凸显,干事创业、勇毅前行的精气神更加充沛,建好“新时代西军电”、建设特色鲜明世界一流大学的责任感更加强烈。

查显友表示,学党史、悟思想、办实事、开新局永远在路上,要着眼常态化、长效化,认真总结学校党史学习教育的成功经验,不断巩固拓展党史学习教育成果。要强化政治统领,在加强党的创新理论武装上再用力;要聚焦立德树人,在全面学习贯彻党的教育方针上再用力;要坚守为民情怀,在增强师生获得感成就感自豪感上再用力;要勇于担当作为,在推动学校事业高质量发展上再用力;要坚持底线思维,在防范化解各种风险挑战上再用力。

查显友强调,全校上下要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结好、巩固好、拓展好党史学习教育成果,把学习贯彻党的十九届六中全会精神引向深入,大力弘扬伟大建党精神,瞄准建设“新时代西军电”的使命愿景和“特色鲜明世界一流大学”的战略目标,以强烈的政治责任感和历史使命感,推动学校事业高质量发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献更大的西电智慧与西电力量。

会上,党委副书记、副校长任小龙通报了学校党委领导班子党史学习教育专题民主生活会情况。与会人员共同观看了纪实视频《弘扬伟大建党精神,建好新时代“西军电”——西安电子科技大学奏响党史学习教育四部曲》,全面回顾了一年来学校开展党史学习教育情况。电子工程学院党委书记杨光暐、空间科学与技术学院测控通信系教师党支部书记方海燕、“全国黄大年式教师团队”微电子学院宽禁带半导体教师团队代表郑雪峰作大会交流发言,分享了党史学习教育的经验做法和心得体会。

杨银堂在主持会议时指出,各单位和广大干部师生要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话和重要指示精神,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者;要进一步总结、提炼、运用好党史学习教育中学校积累的有效经验和典型做法,健全常态化长效化制度机制;要不断从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,深刻把握“国之大者”对教育工作的要求,全面贯彻党的教育方针;要大力弘扬伟大建党精神,赓续西电红色基因,传承“爱党爱国、勤勉务实,信息特色、敢为人先”的西电特质,切实将学习成果转化为推动学校高质量发展的强大动力,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

关闭窗口
 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 总值班室电话:029-81891818

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212 (05016463 ) 版权所有:西安电子科技大学信息公开网