首页
信息公开法规与制度
信息公开指南
信息公开目录
重点领域信息公开
信息公开申请
专题信息公开
信息公开年度报告
 
当前位置: 首页>>西电要闻>>正文

 
【同心抗疫 共克时艰】外院抗疫进行时 师生党员彰显红色力量
2022-01-17 14:15 外国语学院党委  外国语学院 审核人:

西电新闻网讯 辛丑年末,西安疫情防控升级。西电外国语学院党委带领广大师生员工认真贯彻落实省、市及学校关于疫情防控的决策部署,各党支部积极响应号召,开展每位教师与学生结对活动,建立各系部教师互助小组,师生党员全力参与疫情防控,在阻击疫情的战斗中贡献西电外院力量,显示西电外院红色精神,展示西电外语人的使命担当。

凝心聚力 学院重视

学院党委第一时间吹响“疫情就是命令,防控就是责任”的号角,按照上级工作要求成立疫情防控工作领导小组,制定工作方案,召开疫情防控工作专题会议,从疫情防控、学生工作、研究生入学考试、教学工作、管理工作等各方面进行了详细的部署,并落实院领导带头值班制度。

学院党委关心慰问受疫情影响和参与第一线防疫的师生,及时了解师生的身体状况、生活情况,确保“晨午晚检”“健康卡”“疫情防控台账”等制度的严格落实,实现疫情防控不漏一人的工作目标,为疫情防控工作高效推进、稳健开展打牢基础。

教学工作是学校工作的重中之重,根据学校政策要求,学院主管教学副院长李长安多次召集系部中心主任,安排落实全校公共课及专业课程教学任务,在学院百余名教师的积极配合下保障线上教学有条不紊的进行。全体研究生导师切实落实研究生培养第一负责人职责,主动通过电话、视频会议、微信等多种方式,与指导学生保持密切联系,对学生在生活、实习、求职中遇到的困难提供多方帮助。学院英语、日语、翻译、汉语国际教育专业在系部负责人组织下,调动本科生学业导师、毕业论文指导教师、双创项目指导教师以及系部专业课程任课教师,划分责任区,与各年级本科学生建立关爱团组,通过线上渠道积极联系,对正处于期末复习、考研应考、求职就业多重压力下的本科生进行关心关怀,缓解学生心理焦虑担忧,进行学业指导、求职规划、生活关爱等工作。

敢为人先 勇挑重担

学院副院长张超勇挑重担,担任学校疫情防控专班核酸检测组副组长,负责南校区核酸检测工作,截止目前张超共组织实施了20轮南校区全员核酸检测工作,被检人数48万人次。张超同志充分发挥共产党员的表率作用,在时间紧任务重的全员核酸检测工作中,常常彻夜不眠与各部门协调部署相关工作,为一线检测人员协调解决现场问题,做好各项后勤保障工作。自疫情封城以来张超同志一直吃住在南校区办公室,全身心投入到学校疫情防控工作中,在这场没有硝烟的战斗中用自己的力量守护学校师生的安全!

当全国研究生入学考试与新冠疫情相遇,教师党员为国家“应考尽考”的要求付诸努力。特殊时期,学院党委号召党员同志加入考研工作志愿队伍,除原有19位正常参加监考的老师外,另有30余位党员同志积极加入志愿团队。学院综合办公室主任陈亚玲开私家车在考生所在封控小区协助办理出入手续,保证考生坐上送考车辆,安全抵达考场,考完后保证考生顺利返回封控小区,风雪无阻、点对点接送封控区考生,负责监考任务的老师也都提前到达制定岗位按要求按流程完成工作,最终配合研究生院顺利完成两天的考试任务。

身先士卒 暖心育人

党委副书记贺振航带领张卫国、唐建旺、赵璐三位辅导员根据学校、学院党委工作要求,迅速响应,果断行动,成立“副书记—辅导员—班级联络员”三级学生疫情防控联络机制,一直驻守在学生宿舍,与学生们同吃同住,每天执勤后坚持地毯式走访学生宿舍,不断针对新形势新变化做出应对,向学生耐心讲解学校疫情防控政策,密切关注学生健康状况、解决学生的问题困难,与同学们敞开心扉谈心谈话,缓解学生由于疫情和期末考试带来的心理压力和紧张状态;向学生家长通报学校学生情况,安抚家长焦虑心情,组织学生向家里报平安,打通家校互联通道,多层次多角度缓解学生心理压力。

同时,发动学生志愿者开展自我管理自我服务,组建团员志愿先锋队、学习互助辅导队、以及心理卫生服务队,让先进典型带动全体同学,形成抗疫互助团队正能量。学工队伍多措并举,扎实做好学生思想教育、数据排查、心理疏导、学业辅导、防疫知识宣传等各项工作,以责任行动践行初心与使命,确保全院学生的身心健康和生命安全。特别是在跨年夜,全体学工团队深入学生宿舍陪伴跨年,以积极的心态带领学生迎接新的生活。他们这种舍小家为大家的行为不仅得到全体同学和家长的认可,更是在学院教职员工中树立了一面党员先锋带头作用的模范旗帜,获得大家的盛赞。

疫情防控 人人有责

面对疫情防控的各种艰辛,外国语学院的教职工党员同志们迎难而上,主动作为,积极投身到疫情防控的战场,他们始终带头站在最前列、冲在第一线,用实际行动扛起共产党员的使命和担当。

学院院党委书记徐战利统筹安排学院疫情防控和日常工作的正常运行,上下协调。执行院长马刚身先士卒,领导学院保证正常教学工作的平稳持续开展;副院长曹志宏迎难而上,第一时间加入志愿者队伍投身疫情防控第一线,在寒冬中维持核酸检测秩序。学院领导班子、党支部书记、系部主任及行政人员带头投入在南北校区的志愿者队伍中,在疫情防控最需要的时候时时处处都会出现外国语学院教职工党员同志们的身影,他们中有的承担楼宇外部消杀工作,有的参与物资分发工作,有的参与核酸检测信息录入工作,有的参加社区物业服务、门禁管理的工作,协助学校及相关部门完成社区住户登记、发放出入证明、分发爱心物资、引导核酸检测。

学院机关党员宁静同志自疫情封控至今带领全家共同参与疫情防控志愿者服务已有20多天,在南校区社区严格落实属地疫情防控封闭管理首次实施住户核酸检测任务时,她第一时间作为核酸检测信息录入员参与志愿工作,身穿防护服坚持工作6个小时直至晚上8点;被任命为社区楼长后在楼宇微信群与住户沟通联络、服务协调,及时通报上级部门和学校的相关政策、收集住户意见建议,做好疏导解释工作;在社区物业办公室值班期间,她多次为小区住户购买天然气,为孕检和生病老幼协调联系保卫处、车库管理等部门、开具证明信件,协调处理汽车剐蹭、宠物伤人等突发事件,协助兴隆派出所警官处理小区住户报警事宜;她的爱人早在12月18日北校区教学期封闭当天就作为第一批志愿者进入封闭区工作;她的儿子大一放假回家放下行李就加入了志愿者队伍,在申报志愿岗位时主动要求参加重体力的物资搬运工作,“爱心蔬菜”“爱心土豆”卸车分发都是第一时间到位上岗。

在校外居住的多位教师党员同样体现出共产党员全心全意为人民服务的宗旨和大无畏的精神。英语系任利华同志积极参与所居住的雁塔区中天国际公寓小区的抗击疫情工作,多次参加核酸检测人员信息核验、秩序维护、单元楼住户信息收集核对等高风险工作,联系学校校友会为防疫物资匮乏的社区争取到医用手套、防疫口罩、酒精凝胶等急需物资,并组织社区西电老师为物业捐赠酒精等物品,解了小区抗疫工作的燃眉之急,获得所在小区居民的一致好评。

2021年12月27日西安市提升疫情管控级别以来,李长安同志每天冒严寒在所居住的雁塔区电子城街道竹园阳光嘉苑社区做防疫志愿者工作,为居民挨户分发蔬菜米面油等生活物资,坚持承担核酸检测人员信息核验、秩序维护、单元楼住户信息收集核对等高风险工作,受到街道办领导和社区居民好评。

据不完全统计,截止目前外国语学院共有60余位党员同志多批次参与校内外疫情防控志愿工作。

春来樱将开,别来必无恙。西电外院人定会砥砺前行,践行初心使命,上好党史学习教育中的“实践课”,迎接疫情消散的明天。

关闭窗口
 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 总值班室电话:029-81891818

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212 (05016463 ) 版权所有:西安电子科技大学信息公开网