首页
信息公开法规与制度
信息公开指南
信息公开目录
重点领域信息公开
信息公开申请
专题信息公开
信息公开年度报告
 
当前位置: 首页>>西电要闻>>正文

 
学校党委第五轮第一巡察组巡察机关党委工作动员会召开
2022-04-02 17:56   机关党委 审核人:

西电新闻网讯(通讯员 李伟嘉 黄博)根据学校党委关于巡察工作的统一部署,4月1日,校党委第五轮第一巡察组巡察机关党委工作动员会召开。会上,党委副书记、纪委书记任应坤发表讲话,就做好本次巡察工作提出明确要求,第一巡察组组长杨光暐作动员讲话,机关党委书记强建周作表态发言。

任应坤强调,巡察机关党委,目的是进一步加强和改进机关党建工作,提高各党支部组织力、凝聚力、战斗力。他指出,一是要深入学习领会习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,深刻认识巡察工作的重要意义。机关党委所属的党支部,基本上都设置在学校各职能部门,而职能部门担负着统筹协调、组织落实、承上启下、连接内外等重要的管理服务功能,是学校贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的中枢机构。通过巡察,旨在充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动各部门实现党建与业务工作深度融合,更好服务于学校一流建设。二是要坚持把“两个维护”作为根本任务,紧扣职能责任,精准发现问题。机关党委有别于其他二级党组织,要聚焦机关党委主责主业,紧密围绕“四个落实”,重点从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设等方面开展监督检查。要发挥好巡察的政治监督和标本兼治作用,透过现象看本质,从具体业务切入,促进机关党委更好履行党的建设和全面从严治党的主体责任,履行好机关纪委的监督责任,促进机关各支部党建与业务工作相得益彰、相互促进。三是要强化政治担当,精心筹划组织,高质量完成巡察工作任务。机关党委的党员干部要有高度的政治自觉和使命担当,正确对待,坚决支持,把巡察作为解决问题、促进发展的重要契机。各职能部门党支部负责人要高度重视,切实履行责任,发挥示范表率作用。

杨光暐在动员讲话中谈到,本次巡察工作要坚守政治巡察职能定位,聚焦机关党委职能职责,紧盯全面从严治党阶段性特征,紧盯师生群众反映强烈的问题,有针对性地对机关党委履职情况进行监督检查。一是聚焦“两个维护”实际行动,检查机关党委落实党的路线方针政策和党中央、部党组重大决策部署,以及学校党委工作部署情况。二是聚焦“两个责任”,检查机关党委落实全面从严治党战略部署情况。三是聚焦基层党建,检查机关党委落实新时代党的组织路线等情况。四是聚焦学校改革发展和职能定位,检查机关职能部门完成职责使命的情况。巡察组将严格按照学校巡察工作实施办法,通过听取汇报、个别谈话、问卷调查、受理来信来电来访、调阅资料、实地走访、列席有关会议等方式开展工作。

强建周在表态发言时说,开展本次巡察,是对机关党委的一次政治体检,是对全体机关党员干部的组织考验和党性锤炼,充分体现了学校党委对机关建设的重视、关心和期待,对于机关党委落实全面从严治党政治责任,以高质量党建引领机关形成事业至上、担当实干、团结协作、追求卓越、清正廉洁、奋进包容的良好风气,以高水平的管理和服务支撑学校事业高质量发展具有重要意义。他表示,机关党委将努力做到积极主动配合、客观公正对待、周到细致服务,为巡察工作创造良好环境,并认真做好巡察反馈问题的整改工作。

巡察组全体成员、巡察办相关负责同志、机关党委委员、纪委委员,机关各党支部书记及职能单位负责人参加了动员会,会议由机关党委副书记兼纪委书记吴秀霞主持。

关闭窗口
 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 总值班室电话:029-81891818

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212 (05016463 ) 版权所有:西安电子科技大学信息公开网