首页
信息公开法规与制度
信息公开指南
信息公开目录
重点领域信息公开
信息公开申请
专题信息公开
信息公开年度报告
 
当前位置: 首页>>西电要闻>>正文

 
段宝岩院士团队应邀出席FAST望远镜落成启用仪式
2016-09-25 20:19   机电工程学院 审核人:

西电新闻网讯(通讯员 刁玖胜)2016年9月25日,500米口径球面射电望远镜(FAST)落成启用仪式在贵州平塘FAST现场隆重举行。

习近平总书记向FAST落成启用仪式发来了热情洋溢的贺信、刘延东副总理发表了重要讲话。国内外天文与工程领域的知名专家、工程建设单位代表应邀出席了会议。FAST项目馈源索驱动光机电一体化创新设计方案的提出者,中国工程院院士、西安电子科技大学机电工程学院段宝岩教授及团队代表应邀出席了大会。

段宝岩院士与欧阳自远院士FAST现场合影

段宝岩院士、仇原鹰教授与国家天文台彭勃研究员合影

段宝岩院士与英国Jordell Bank天文台台长Andrew Lyne合影

据介绍,当天除了举行FAST项目落成启用仪式外,包括国际射电天文论坛等由中国科学院和贵州省人民政府主办的其他系列活动也同时开启。

资料链接

“观天巨眼”中的西电智慧

——段宝岩院士团队致力500米口径球面射电望远镜项目20年研究纪略

把位于西安电子科技大学南校区图书馆前的50米射电望远镜模型等比例放大10倍,这个由6座塔6根索驱动的馈源舱装置,就与贵州省平塘县的500米口径球面射电望远镜(FAST)基本一致。而后者,正是在建的被称为“观天巨眼”的世界最大单口径射电望远镜。这一项目预计将于2016年9月完工。

2015年11月21日,FAST馈源支撑系统首次升舱,这只“观天巨眼”终于“睁开了眼”。这背后,凝聚着中国天文学家探索宇宙的勇气和中国工程师们挑战极限的努力,更凝聚着中国不同学科科学家的聪明才智。这其中就包括中国工程院院士、机电工程学院段宝岩教授带领的团队贡献的西电智慧。【详细链接】

关闭窗口
 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 总值班室电话:029-81891818

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212 (05016463 ) 版权所有:西安电子科技大学信息公开网