首页
信息公开法规与制度
信息公开指南
信息公开目录
重点领域信息公开
信息公开申请
专题信息公开
信息公开年度报告
 
当前位置: 首页>>西电要闻>>正文

 
【两学一做进行时】校党委深入基层调研(二)
2016-11-03 08:30   新闻中心 审核人:

外国语学院

西电新闻网讯(通讯员 赵璐)11月2日下午,西安电子科技大学党委书记陈治亚赴外国语学院,就“两学一做”学习教育、人才工作及“三个一流”建设开展情况进行调研。外国语学院领导班子全体成员、教工党支部书记代表、学生党支部书记及学生代表等参加了座谈会。

座谈会上,外国语学院党委书记陈峰就学院“两学一做”学习教育推进和落实情况,分别从分党委层面如何落实“六有”、“五个带头”,基层党支部层面如何坚持以支部为单位、以“三会一课”为基本形式,以学促做,发挥共产党员先锋模范作用,以及存在问题和下一阶段学习教育重点工作等,进行了详细汇报。他指出,外国语学院“两学一做”具有三个主要特点:一是始终突出以支部为基本单位、以“三会一课”为基本形式,基层党建工作重在“回归常识”,党员普遍有了家的感觉。二是专题研讨环节严细实、党员心灵受触动。学院党委严格按照省委高教工委“四个研讨专题”科学布局,宏观指导。各党支部细致对照“五个能否”,结合本单位实际,精心设计每次研讨的题目,微观搞活,避免“千篇一律”、“千人一面”。党员个人服从组织安排,提前准备发言提纲,领导干部带头、作表率,深入学习思考,认真交流学习体会,共同提高思想认识,增强做合格党员的行动自觉性。三是党员教师真信、真学、真做,激发了“洪荒之力”。如:学院“新生之友关爱行动”、“本科新生学业导师制”,以及“班主任制度”等基层基础工作,得到进一步加强。大学外语教育教学借助“两学一做”如虎添翼,学生参加全国大学生英语挑战赛,省市日语演讲比赛,成绩斐然。 随后,陈峰还汇报了学院人才工作和“三个一流”建设情况,分析了现阶段制约学院发展的“瓶颈”问题,提出深化人才培养模式改革、拓展科研项目渠道以及进一步加大高层次人才引进和培养力度等具体措施。班子成员杨跃、独国社、马刚也分别从不同角度作了补充发言。

听完汇报后,陈治亚对外国语学院“两学一做”学习教育、人才工作及“三个一流”建设工作所取得的成绩,给予充分肯定。他说,外国语学院“两学一做”学习教育紧紧瞄准支部,重心下移,接地气。以支部为基本单位、以“三会一课”为基本形式,这一点做得很好,应当始终坚持下去。他同时指出,党性缺失是我们党员队伍目前面临的一个重要问题,“两学一做”学习教育,目的就是为了唤醒党员的党性意识,回归党性崇真,回归人性向善,使每个党员的心灵受到触动,我们的目的就达到了。在日常工作中教师党员讲党性、讲人性,就是要做到教书育人。谈到人才队伍和“三个一流”建设,陈治亚希望学院加紧外语学科“平台”建设,以此吸引招揽高层次人才;进一步明确“教”与“育”的概念,正确处理专业与学科的关系,首先努力建设好一流的外语专业。

学校党政办、组织部、宣传部等部门负责同志和学校“两学一做”学习教育督导组成员参加了座谈并对学院“两学一做”学习教育进行了督导检查。

离退休处

西电新闻网讯(通讯员 宋军)10月31日下午,西安电子科技大学党委书记陈治亚调研离退休党委“两学一做”学习教育开展情况,在北校区教学区离退休人员活动中心316会议室召开座谈会。离退休党政领导班子成员、部分离退休“两委”委员、党支部书记,以及工作人员代表参加了座谈会。

离退休党委书记兼处长车纯从离退休党委认真制定学习方案、多举措开展学习教育活动、举办有针对性教育活动、把学习教育活动落实在工作中、确定学习教育方案的全面落实,以及存在的问题和今后主要工作安排等“两学一做”学习教育活动的整体情况,向陈治亚一行进行了汇报。

陈治亚听取报告后,肯定了离退休党委在“两学一做”学习教育中的部署安排,对离退休工作取得的成绩表示赞同。他说,“西军电”闻名遐迩,老同志风清气正,为西电的建设和发展做出了重要贡献。学校对老同志能够在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾,在落实离退休老同志相关政策方面能够按照上级政策及时落实,为老同志办实事,办好事。现在老同志们虽然已经离退休,但对学校的事业和发展依然给予足够的关心和支持,在此表示衷心感谢。
陈治亚指出,这次开展的“两学一做”学习教育活动针对的是全体党员。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。从严治党,就是要讲党性,讲原则,讲政治,讲规矩。以善良谦让不能够换来事业的发展,换来的或是对党的事业的伤害。

陈治亚表示,老同志反应的问题将责成相关部门尽快检查落实,希望老同志能够一如既往地关心支持学校的改革发展。通过调研活动,对过去的工作要勤反思,查漏补缺,进一步优化行政管理,提升工作服务管理水平,努力将学校工作做得更好。

座谈会上,与会老同志介绍了本支部开展“两学一做”学习教育活动中一些好的做法和经验,开诚布公的谈了一些自己的认识和想法,对进一步关心老同志生活,诸如稳定离退休党支部班子队伍,给予适当工作补贴,加强后勤管理,改善社区居住环境,提高服务质量和水平,方便老年人出行,在老住宅楼加建电梯等方面提出了真诚的希望。在加强干部监督和管理,防微杜渐,惩前毖后,做到警钟长鸣等方面也提出了中肯的建议。对学校行政人员组织管理,干部轮岗,改革不合理的用人制度等方面发表了自己的意见和建议。

学校党政办、组织部、宣传部等部门负责同志和学校“两学一做”学习教育督导组成员参加了座谈并对离退休党委“两学一做”学习教育进行了督导。

资产经营公司

西电新闻网讯(通讯员 辛涛)10月28日上午,西安电子科技大学党委书记陈治亚调研产业“两学一做”学习教育开展情况和人才队伍建设情况,在北校区教辅楼305会议室召开了座谈会。产业党委两委会委员、资产经营公司领导班子部分成员、党支部书记参加了座谈。

座谈会上,产业党委书记李耀平就产业“两学一做”学习教育推进和落实情况,分别从加强组织领导营造学习氛围、学习教育落到实处、做好专项检查、存在问题和下一阶段学习教育重点工作安排等五个方面做了总体汇报,并对专题学习走出去、创新方式讲党课、领导班子以上率下、召开专题宣讲会、知识竞赛、自测百题、撰写读书笔记、赴六盘山开展实践教育等特色工作做了详细介绍。随后,李耀平汇报了资产经营公司人才队伍建设情况;资产经营公司董事长李锦峰结合“两学一做”学习教育,从“规范、发展、稳定”等三个方面对资产经营公司工作做了汇报;大学科技园与工研院管理办公室主任王海波对科技成果转化、双创工作开展情况作了介绍;资产经营公司总经理王华林作表态性发言。他表示,在学校、产业党委及资产经营公司董事会领导、支持下,产业新组建的经营班子有信心将我校产业事业做好、做大、做强。

听取汇报后,陈治亚在对产业“两学一做” 学习教育和资产经营公司工作取得的成绩给予肯定。他指出,党性是共产党员区别于其他政党党员以及群众的本质属性。讲党性,是每一名共产党员必须遵循的基本原则,只有认真学习党章党规,用党章党规规范党员,才算真正地讲求党性。他强调,“两学一做”学习教育是一项常抓不懈的工作,希望产业紧跟和把握现在形势和政策,做好转型期思考和谋划,将“两学一做”学习教育与产业实际工作深入结合;在综合楼及周边开发治理上,要依法依规、有礼有节,维护好国家和学校的基本利益;在廉洁自律上,要做到警钟长鸣,严格执行中央八项规定。

学校党政办、组织部、宣传部等部门负责同志和学校“两学一做”学习教育督导组成员参加了座谈并对产业“两学一做”学习教育进行了督导检查。

计算机学院

西电新闻网讯(通讯员 何燕芝)10月28日上午,西安电子科技大学党委书记陈治亚赴计算机学院,就“两学一做”学习教育、人才队伍建设及“三个一流”建设开展情况进行调研。计算机学院领导班子全体成员、教工支部书记代表及学生党支部书记代表参加了座谈会。

在汇报“两学一做”学习教育情况时,计算机学院党委书记马建峰说,学院党委非常重视“两学一做”学习教育活动,要求“两学一做”学习教育不要流于形式,要立足岗位为学校学院的改革发展稳定、“三一流”建设努力工作,做合格党员,做“四有”好教师。计算机学院党委副书记党文学从“两学一做”的基本做法、取得的成效及后续计划三个方面,对学院 “两学一做”开展情况进行了的汇报,重点谈到学院建立党员“两学一做”学习教育活动微信群、开发“两学一做”学习教育网站,推送学习教育内容、交流心得体会,树立身边的先进标杆,使大家学有目标赶有榜样;大学生党员们在充分学习的基础上,开展了“实践合格党员系列活动”、“参观校史馆 ”了解母校的光荣历史、“缅怀先烈•八办行”等主题活动。他在汇报中谈到,通过“两学一做”学习教育,增强了全体党员的党性意识和规矩意识,纠正了“宽、软、散”状态,支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用得到了进一步发挥。他还汇报了学院党组织和党员目前存在的问题及整改措施。

计算机学院院长王泉汇报了学院人事人才工作情况,全面介绍了目前师资队伍现状、人才工作进展情况及人才引进存在的困难。他讲到,学院领导班子高度重视人才工作,不仅院长书记主抓人才工作,还广为宣传,拓展渠道,挖掘可能人才。学院通过各种途径宣传需求信息,到国内外高校和科研机构进行参加高端人才招聘活动等,同时为人才尽可能提供优质的环境和资源,保证高层次人才博士生指标、保证引进的青年教师基本科研业务费和办公条件等。

陈治亚在听取汇报后,充分肯定了计算机学院“两学一做”学习教育和人才工作取得的进展和成效,并就人才工作以及“三个一流”建设方面学院遇到的困惑和大家进行了交流。陈治亚强调,“两学一做”要常抓不懈,要认真学习党章党规,深刻领悟习近平总书记系列讲话精神内涵,把“两学一做”学习教育和人才工作、“三个一流”建设以及本科教学工作等有机结合起来,使“两学一做”学习教育取得实实在在的成效。陈治亚要求计算机学院,要从建设一流专业入手,认真调研、科学规划、扎实工作,尽早建成一流学院。

党政办、组织部、宣传部等部门负责同志和学校“两学一做”学习教育督导组成员参加了此次调研、座谈活动。

生命科学技术学院

西电新闻网讯(通讯员 高鹏)10月28日下午,西安电子科技大学党委书记陈治亚赴生命科学技术学院调研“两学一做”学习教育开展、人才队伍及“三个一流”建设情况,并在G楼418会议室召开座谈会。学院领导班子全体成员、教授委员会代表、教师党员代表及全体党支部书记参加了此次调研、座谈活动。

会上,生命科学技术学院分党委书记杨军诚对学院基层党建工作及“两学一做”学习教育开展情况做了全面的介绍。他在汇报中谈到,学院分党委领导班子高度重视“两学一做”学习教育,及时按照组织规定做好规划部署和宣传动员,制定了带头参加学习的工作方案并严格落实。学院党委统一整理和发布学习材料,统一购买《学习教育手册》等书籍并下发到每个党员,以积极的组织、服务和引导从整体上营造了浓厚的学习氛围。同时,学院党委组织了党支部书记培训班、党章党规网课班、专题学习研讨班等,形成了学习交流平台,通过开展知识竞赛、主题征文、领导联系督查等确保了工作取得实效,并且以16级新生党员工作为新抓手,形成了以制度建设和能力提升为重要考核标准的学习教育长效建设目标。杨军诚还分析了学院党委查摆的问题与整改措施,并汇报了下一阶段的重点工作安排。

随后,杨军诚继续汇报了学院2016年人才队伍建设情况,通过处理好 “两个平衡”和“三个关系”,形成了平台与资源共享、机会与挑战并存的人才发展新局面。生命科学技术学院副院长梁继民汇报了学院“三个一流”建设基本情况、核心思路、战略目标与现阶段取得的成效,分析了改革发展面临的主要问题,提出了下一步的主要举措。

陈治亚在听取汇报后,充分肯定了生命科学技术学院在“两学一做”工作中所取得的进展和成果。他指出,作风建设是从严治党的长期任务,学习党章党规是最基本的要求,作为一个党员,既要遵守党的规矩、加强党性修养,在党言党,又要求真务实为、做好本职工作,为社会发展做贡献。同时,陈治亚对分党委“两学一做”学习教育提出了三点要求:一要继续做好专题研讨,结合学校安排部署和重要节庆节点,组织开展集体学习,深化学习成效。二要开好下半年两会一课,结合问题查摆和整改情况,认真开展批评和自我批评,做好民主评议,督促工作落实。三要紧紧围绕学校的中心工作,结合“三个一流”建设、人才队伍建设、本科教学审核评估等,做好本职工作。

在人才引进和“三个一流”建设方面,陈治亚高度评价了生命科学技术学院2016年人才引进工作的成效,指出学院要坚持特色、选准方向、集中发力,特别要注意紧密结合市场、及时形成产业应用,通过产业发展带动科研和人才发展。

学校党政办、组织部、宣传部等部门负责人和学校“两学一做”学习教育督导组成员参加了座谈,并对生命科学技术学院分党委的“两学一做”学习教育进行了督导。

网络与信息安全学院

西电新闻网讯(通讯员 何诗洋)10月28日上午,西安电子科技大学党委书记陈治亚赴网络与信息安全学院调研“两学一做”学习教育开展情况,并就师资队伍及“三个一流”建设情况听取学院汇报并进行座谈,会议于北校区主楼四区107会议室召开。学院领导班子成员、各支部书记及部分优秀党员代表参加了此次调研、座谈活动。

会上,党委书记陈治亚指出,“两学一做”是一项长期性的,覆盖全体党员的活动,应该以各党支部为基础,做好相关学习工作,党性学习是党员同志区别于其他群众的本质。

随后,学院临时党委书记马建峰首先介绍了网络与信息安全学院开展“两学一做”学习教育的基本情况。他在汇报中谈到,学院领导小组高度重视“两学一做”活动,迅速制定学院党委的学习教育方案,围绕将实现立德树人、推动学科建设和实现“三个一流”相结合,认真落实“基础在学,关键在做”的总体要求。学院党委书记和各支部书记带头讲党课,解读国家领导人的重要讲话,各支部成员也积极抄写党章撰写心得体会。为了营造良好的学习氛围,学院党委充分利用微信等新媒体,推送学习内容,增强交流互动,实现线上线下多元化学习,增加了学习的趣味性和时效性,同时学院积极结合习总书记关于网络安全的相关讲话,认真研究落实,努力将“两学一做”工作内容落到实处,与学院教育教学的实际工作相结合。随后,学院执行院长李晖对学院人才工作进行了简要汇报,表示努力将学院在国内的学科优势转化为高层次人才优势。在“三个一流”建设汇报中,从队伍建设、科学研究、人才培养和基地建设等方面对项目进行了全面介绍。

陈治亚在听取报告后,充分肯定了网络与信息安全学院在“两学一做”工作中所付出的努力和取得的成果。他鼓励各支部和党员要坚持学习,不断提高党性觉悟,深刻领会“两学一做”精神,把学习成果落到实处。陈书记从西电的历史出发,分析并指出了人才队伍建设的迫切性和遇到的新挑战。他强调,学院既要立足眼前,又应着眼于长远,从思想上重视人才队伍的建设。最后,他还就学院的发展和建设提出了宝贵的建议。

学校党政办、组织部、宣传部、等部门负责同志和学校“两学一做”学习教育督导组成员参加了座谈并对网信院“两学一做”学习教育进行了督导。

先进材料与纳米科技学院

西电新闻网讯(通讯员 崔康)10月27日下午,西安电子科技大学党委书记陈治亚赴先进材料与纳米科技学院就“两学一做”学习教育、人才队伍建设和“三个一流”建设开展情况进行调研,并在G楼119会议室召开了座谈会。学院党政领导班子全体成员、支部书记及师生党员代表参加了座谈会。

陈治亚首先参观了材料院“两学一做”主题教育展板,认真听取了院党委书记黄伟关于“两学一做”的核心教育内容、学院学习教育方案、学院特色教育活动、支部创意活动以及各支部将“两学一做”融入教学科研与管理学习等展览内容的介绍。

座谈会上,黄伟就学院“四个坚持”,即“坚持正面教育、坚持学用结合、坚持常态化学习、坚持形式创新”的指导思想,分别从党委组织保障促举措、支部夯实基础抓实效、突出问题导向重实践、巩固学习成果促发展等四个方面对学院“两学一做”学习教育推进和落实情况进行了总体汇报,重点就抄写党章,学思践悟、知识竞赛,以赛促学、围绕专题学习讨论、创新方式讲党课、组织开展民主评议、浓厚学习氛围、立足岗位做贡献等具体举措进行了详细介绍。随后,黄伟结合学院实际情况,分析了“两学一做”学习教育存在的主要问题,并介绍了下一阶段的重点工作安排。

紧接着,黄伟对学院人才队伍建设工作中的人才引进工作进展、培育与发展、问题与不足,以及“三个一流”建设工作中的建设基础、建设方案、建设内容等进行了汇报。

陈治亚在听取汇报后,充分肯定了先进材料与纳米科技学院“两学一做”、人才队伍建设和“三个一流”建设工作中的特色及取得的成果。关于“两学一做”学习教育,陈治亚从党性谈起,指出“党性是一个共产党员、一个党组织区别于其他群众、其它组织的本质属性。只有认真学习了党章党规,明晰了基本规则和基本要求,用党章党规规范每一位党员,才算真正地讲求党性,从严治党”。陈治亚强调,“两学一做”学习教育要覆盖全党,它不是一场运动,也不是一次活动,而是一项常抓不懈的工作,其目的是要提高广大党员的党性修养,增强规矩意识,树立学校正气。另外,党支部书记要从组织、场地、待遇、经费和责任等方面进一步落实学习教育工作的开展。

谈到人才队伍和“三个一流”建设,陈治亚指出,人才引进不仅是引进优秀的人才,更要引进先进的管理理念。学院要把“两学一做”学习教育与两者有机结合,凝聚力量,提升精神,充分发挥党员积极性和带头作用,进一步加强一流师资队伍的建设,为打造一流学科而不懈努力。

最后,陈治亚谈到,材料学科作为新兴学科,应用较广,发展前景良好。学院要树立服务社会、面向市场的理念,强化市场意识,进一步开展校企合作,努力将科研成果转化为产品和应用,从而促进学院更快更好地快速发展。

学校党政办、组织部、宣传部等部门负责同志和学校“两学一做”学习教育督导组成员参加了座谈,并对材料院“两学一做”学习教育进行了督导。

后勤服务集团

西电新闻网讯(通讯员 徐小强)10月27日下午,西安电子科技大学党委书记陈治亚一行8人前往后勤服务集团南校区基地进行“两学一做”工作调研并座谈,后勤服务集团班子成员及部分党支部书记和党员代表参加调研座谈。

会上,后勤服务集团党委书记李春就集团“两学一做”学习教育开展情况进行了详细汇报。他在汇报中提到,集团党委高度重视“两学一做”工作,集团班子成员带头讲党课并参加支部学习,各支部以“三会一课”为基本形式落实学习方案。重视学做结合,坚持学习与工作相结合、工作与实践相结合,比如:深入一线与离退休人员“面对面座谈”;以校园环境卫生综合整治工程和南北校区路灯“点亮工程”等为切入点,积极思考,主动作为,充分发挥党员模范带头作用,把“关键在做”落到实处。随后,集团总经理赵成生就集团在“两学一做”指导下的集团行政工作向陈治亚书记一行做了汇报。

听取汇报后,陈治亚对后勤服务集团前一阶段工作表示肯定,他说,“两学一做”的基础在学,关键在做,学校党委积极落实“两学一做”学习教育活动的相关工作要求既是为了贯彻党中央的精神、落实省上的督导要求,也是为了通过“两学一做”将党员先锋模范形象树立起来,建立培养广大党员的党性原则,号召西电的全体党员努力提升党性修养,为党的伟大事业而努力奋斗,为西电的发展和“三个一流”建设工作贡献自己的力量。

陈治亚指出,所谓“党性”就是一名合格的共产党员有别于普通老百姓、区别于其他政党的基本属性,是党章、党规中所规定的一系列基本要求,要讲党性就要扎扎实实将对党章、党规的学习领悟运用到工作当中,系统地学习以习近平同志为核心的党中央领导们的讲话内容。

最后,陈治亚要求,后勤服务集团要以“两学一做”学习教育活动为契机,加强宣传工作,发掘职工先进典型和模范共产党员,引导大家学习借鉴优秀事迹和工作模式;要继续坚持党的廉洁自律准则,反腐倡廉,自上而下严格要求自己,保持良好的工作作风,通过“两学一做”系列活动,以史为镜,对过去的工作要勤反思,查漏补缺,进一步优化行政管理,提升工作水平,努力将学校后勤保障工作做得更好。

网络与继续教育学院

西电新闻网讯 10月26日下午,西安电子科技大学党委书记陈治亚赴网络与继续教育学院调研“两学一做”学习教育开展情况,并于逸夫图书馆西附楼303会议室召开座谈会。学院领导班子全体成员、总支委员及教职工党支部书记参加了会议。

会上,网络与继续教育学院总支书记于晓飞首先对学院“两学一做”学习教育开展情况做了介绍。他在汇报中谈到,学院领导班子高度重视“两学一做”活动,带头学习党章和有关文件及讲话,学院制订了党员“两学一做“狠抓落实,学院召开全体党员学习动员会;结合实际召开了“丝绸之路经济带发展战略重大问题研究”;学院一支部由于书记带队,参观了西安港务区,目睹了西安一带一路发展取得的巨大成就;学院二支部邀请丁振国院长做了“从南海局势看美国国家发展战略”的专题报告。广大党员开展了手抄《党章》、写学习心得、到儿童村献爱心等丰富多彩的活动。于晓飞书记最后分析了学院党总支现阶段存在的问题与整改措施,并汇报了下一阶段的重点工作安排。

随后,丁振国院长对学院“两学一做”与教学管理实际相结合建设的主要工作和成效进行了汇报。指出网教院不同于其他学院的工作特点,分析了学院发展取得的巨大成绩和存在的主要问题,提出了下一步加强自身建设和与学校其他部门进行协调的工作目标。

陈治亚在听取汇报后,充分肯定了网络与继续教育学院“两学一做”学习教育取得的进展和成绩,指出学院将“两学一做”学习教育与学院实际业务工作相结合,特色鲜明,成效卓著,希望学院进一步努力做好各项工作。

陈治亚认为,网络与继续教育学院从事成人教育事业,这是我国实施终身教育的重要组成部分。面临的新情况、遇到的新问题很多,但只要遵照国家和教育部的规定加强自身建设、真正面向市场,加强制度建设,提高办学质量,就一定能够取得成功。陈治亚还就学院一些具体问题的协调与解决做出了重要指示。

学校党政办、组织部、宣传部、人事处等部门负责同志和学校“两学一做”学习教育督导组成员参加了座谈并对网络与继续教育学院“两学一做”学习教育进行了督导。

关闭窗口
 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 总值班室电话:029-81891818

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212 (05016463 ) 版权所有:西安电子科技大学信息公开网