首页
信息公开法规与制度
信息公开指南
信息公开目录
重点领域信息公开
信息公开申请
专题信息公开
信息公开年度报告
信息公开意见箱
 
当前位置: 首页>>西电要闻>>正文

 
开展空间太阳能电站研究 西电启动“逐日工程”
2018-12-23 15:54   审核人:

西电新闻网讯(记者冯毓璇)12月23日上午,“空间太阳能电站系统项目”(命名“逐日工程”)启动仪式暨高峰论坛在西电北校区文化活动中心举行,陕西省副省长赵刚出席启动仪式并发表讲话。重庆大学杨士中院士,西安交通大学卢秉恒院士,国防科工局探月中心总设计师吴伟仁院士,西安电子科技大学段宝岩院士,中国空间技术研究院副院长李明,中国工程院二局局长高中琪,陕西省副秘书长兰建文,陕西省省教育厅党组书记、厅长王建利,陕西省科技厅副厅长兰新哲,陕西省工信厅副厅长赵东,西安市委常委、常务副市长吕健,西安市委常委、经开区党工委书记、航空基地党工委书记王琳,西安市政府副市长徐明非,西安电子科技大学校长杨宗凯,副校长李建东出席启动仪式。启动仪式由副校长蒋舜浩主持。

出席启动仪式的还有国防科工局、空间太阳能电站中国推进委员会专家,西安市教育局、科技局、工信委等部门和经开区负责人,海康威视、中钢黄金等相关企业负责人,以及学校相关部门领导、各学院领导、校友代表及师生代表。

赵刚在讲话中表示,以空间太阳能电站项目团队为代表的科技工作者提出了领先世界水平的“OMEGA”创新设计方案,这是西电服务国家战略需求,勇于自主创新而取得的重要成果,充分体现了西电深厚的家国情怀和西电人对国家富强、民族振兴、人民幸福的担当。希望西电继续发扬西迁精神,进一步深化产学研合作,以“逐日工程”等项目为纽带,依托中国西部军民融合创新谷、西安电子谷等平台,不断提高服务陕西经济发展的能力,为决胜全面建成小康社会,谱写新时代追赶超越新篇章和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

校长杨宗凯在启动仪式上发表致辞,他代表学校向“逐日工程”的启动表示祝贺,向出席仪式和论坛的各位领导、专家和来宾表示热烈欢迎,向各级领导、专家对学校大力支持、高度肯定和充分信任表示衷心的感谢。杨宗凯指出,空间太阳能电站作为国家战略基础设施,是航天技术服务国民经济和国家安全急需的一项超级工程,是着眼于国家能源战略和人类福祉的一次深刻的能源革命。自2013年段宝岩院士和杨士中院士联名致信总书记,表达加强我国空间太阳能电站关键技术攻关的构想,得到总书记批示后。五年来,段宝岩院士带领团队,扎扎实实开展了系统性的研究工作,提出了功质比领先的“OMEGA”创新设计方案,全球首个全系统、全链路空间太阳能电站地面演示验证系统中心将落地西安。希望能够通过这个平台,进一步加强、深化与各位领导和专家的深度合作交流,共同携手,一起追逐科技强国的梦想,一起追逐太阳的磅礴力量,为创造人类更加美好的未来勇攀高峰、不断前行!

高中琪在讲话中代表中国工程院对“逐日工程”的启动仪式和论坛的举办表示衷心祝贺。他表示,空间太阳能电站作为一种能够大规模稳定利用太阳能的方式日益受到世界主要大国的高度关注。随着空间技术和相关技术的快速进步,空间太阳能电站有可能成为实现可再生能源战略储备的重要手段之一,中国工程院一直以来对这个前沿方向的研究非常重视,不断推进相关研究工作。希望通过今天的活动和论坛,将能够进一步推动这项工作新的研究和进展,希望空间太阳能电站的关键性技术研究能够不断取得新的推进。

启动仪式上,段宝岩院士就该项目承担的研究内容、关键技术节点、技术指标及成果等内容进行了汇报。校长杨宗凯与陕西省科技厅副厅长兰新哲共同为西电“空间太阳能电站系统” 陕西省重点实验室揭牌。副校长李建东与国防科工局吴伟仁院士共同为西电“空间太阳能电站系统”交叉研究中心揭牌。

副校长李建东与西安市经开区管委会主任钱虎威共同签署西安电子科技大学与西安经开区管委会合作共建“逐日工程”的协议。根据协议内容,经开区将支持西电在经开区建设空间太阳能电站系统研究基地,包含空间太阳能电站系统地面验证中心、空间太阳能电站系统研究创新中心和空间太阳能电站系统成果转化中心等,开展空间太阳能电站地面验证系统研发工作。

启动仪式结束后,国防科工局探月中心总设计师吴伟仁院士,西安交通大学卢秉恒院士,重庆大学杨士中院士,中国空间技术研究院副院长李明分别向在场师生作了专题报告。

据悉,2013年底段宝岩院士联合重庆大学杨士中院士就加强我国空间太阳能电站(SSPS)关键技术攻关事宜,写信给习近平总书记。为落实习主席与其他中央领导的批示精神,国家工信部、发改委、科技部、总装备部等16个部委,在2014年组织全国120余位专家进行了系统论证,进而提出了我国发展空间太阳能电站的发展规划与路线图。同时,段宝岩院士团队展开了扎扎实实地系统性研究工作。2014年提出了功质比(单位质量可发的电)领先世界水平的欧米伽(OMEGA)创新设计方案,得到了国内外同行的广泛关注与浓厚兴趣,该团队先后发表了多篇高水平论文,初步完成了室内验证,段院士应邀先后到美国、英国、日本作了大会报告。

空间太阳能电站系统是落实国家军民深度融合发展战略、服务陕西经济社会发展,构建国家级高水平科研平台、打造战略性新兴产业的重大研发项目,该项目旨在将地球静止同步轨道上的太阳能,通过新的工程技术手段有效采集,并传输到地面成为电能供使用的系统,该项目的地面验证实验室建在西电。目前,工业和信息化部对该项目提供重大基础研究支持,科技部列入重大研发计划。经段宝岩院士提议并讨论,将“空间太阳能电站系统项目”命名为“逐日工程”,取“夸父逐日”之意,既喻示西电人勇于担当,追逐梦想,又暗喻空间太阳能电站项目将造福人类。

关闭窗口
 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 总值班室电话:029-81891818

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212 (05016463 ) 版权所有:西安电子科技大学信息公开网 技术支西安聚力