首页
信息公开法规与制度
信息公开指南
信息公开目录
重点领域信息公开
信息公开申请
专题信息公开
信息公开年度报告
信息公开意见箱
 
当前位置: 首页>>添加内容>>学位、学科信息>>正文

 
西安电子科技大学研究生申请学位研究成果基本要求
2015-11-06 17:19   审核人:

为营造良好的学术氛围,激发研究生的创新能力,鼓励研究生多出创新性研究成果(包括学术论文、发明专利和科研获奖等),保证研究生学位授予质量,特制定本要求。

一、博士研究生申请学位研究成果基本要求

(一)博士研究生按期申请学位研究成果基本要求

1.理学、工学、军事学学科的博士研究生达到学习年限后,取得的研究成果必须满足以下条件之一,方可申请博士学位。

(1)在JCR前二区期刊发表与博士学位论文相关的被检索论文1篇。

(2)在《西安电子科技大学研究生发表学术论文参考目录》(以下简称《参考目录》)规定的期刊上发表或录用与博士学位论文相关的SCI收录期刊论文2篇,其中至少发表1篇被检索的英文论文。

(3)在《参考目录》规定的期刊上发表或录用与博士学位论文相关的论文3篇,其中至少发表1篇被SCI检索的英文论文。

(4)在《参考目录》规定的期刊上发表与博士学位论文相关的被SCI检索的英文论文1篇,同时满足以下条件之一:

① 获得与博士学位论文相关的发明专利授权(本人排名第1或导师排名第1本人排名第2)2项;

② 在参与我校承担的重大科研项目中做出重要贡献,所取得的科研成果已通过鉴定,而且学位论文的内容为该成果的主要内容,并经学院学位评定分委员会组织专家审定确认(具体流程见相关认定细则)。其中,“重大科研项目”主要指国家安全重大基础研究(军973)、国家重点基础研究 “民口973计划”项目、 国家高技术研究发展计划(军民“863”)、国家自然科学基金重大(重点)项目等。

③ 在A类会议上发表学术论文1篇(A类会议仅包括中国计算机学会认定的A类国际会议和国际密码学协会认定的美洲、欧洲和亚洲密码学国际会议,A类会议论文等同于SCI收录期刊论文)。

2.管理学学科的博士研究生达到学习年限后,取得的研究成果必须满足以下条件之一,方可申请博士学位。

(1)在JCR前三区期刊发表与博士学位论文相关的被检索论文1篇,或在《 UTD Top Business School Research Rankings Journal List》和《45 Journals used in FT Research Rank》所列期刊上发表与博士学位论文相关的论文1篇。

(2)在《参考目录》规定的期刊上发表或录用与博士学位论文相关的SCI或SSCI收录期刊论文2篇,其中至少有1篇被检索。

(3)在《参考目录》规定的期刊上发表或录用与博士学位论文相关的论文3篇,其中:至少发表1篇被SCI或SSCI检索的论文,或者至少发表2篇国家自然科学基金委员会管理科学部遴选的A类或B类刊物论文,或者发表3篇CSSCI来源期刊论文。

(4)在《参考目录》规定的期刊上发表与博士学位论文相关的被SCI或SSCI检索的论文1篇,同时满足以下条件:

在参与我校承担的国家自然科学和社会科学基金重大(重点)项目或国家软科学研究计划重大(重点)项目做出重要贡献,所取得的科研成果已通过鉴定,而且学位论文的内容为该成果的主要内容,并经学院学位评定分委员会组织专家审定确认(具体流程见相关认定细则)。

(二)博士研究生提前申请学位研究成果基本要求

博士研究生达到提前申请学位的学习年限后,取得的研究成果必须满足以下条件,方可申请博士学位。

1.理学、工学、军事学学科的博士研究生提前申请学位研究成果基本要求

在《参考目录》规定的期刊上发表或录用与博士学位论文相关的论文6篇,其中至少发表3篇被SCI检索的英文论文。如果在JCR前二区期刊或A类会议发表论文3篇,发表论文的总数量可放宽到4篇。

2.管理学学科的博士研究生提前申请学位研究成果基本要求

在《参考目录》规定的期刊上发表或录用与博士学位论文相关的论文6篇,其中:至少发表2篇被SCI或SSCI检索的论文,或者至少发表3篇国家自然科学基金委员会管理科学部遴选的A类或B类刊物论文,或者至少发表4篇CSSCI来源期刊论文。如果在JCR前三区期刊或《 UTD Top Business School Research Rankings Journal List》和《45 Journals used in FT Research Rank》所列期刊上发表论文3篇,发表论文的总数量可放宽到4篇。

(三)博士学位论文评审基本要求

为确保博士学位授予质量,我校博士学位论文实行双盲评审制度。

1.满足申请博士学位研究成果基本要求的博士研究生,其学位论文实行双盲评审,送审要求遵照《西安电子科技大学博士学位论文双盲评审实施细则》执行。

2.学位论文免盲评审基本要求

理学、工学、军事学学科的博士研究生申请学位论文免盲审,一般应在JCR前二区期刊发表论文,管理学学科的博士研究生申请学位论文免盲审,一般应在JCR前三区期刊、《 UTD Top Business School Research Rankings Journal List》和《45 Journals used in FT Research Rank》所列期刊或SSCI期刊发表论文,具体期刊名称由一级学科负责的学院学位评定分委员会确定。博士研究生申请学位论文免盲审必须提出书面申请,经指导教师签字、学院学位评定分委员会主席审批后,在研究生院学位办公室办理免盲审相关手续。

3.博士研究生提交送审学位论文时,发表的论文需提供论文原件或复印件(需导师签字确认);录用的论文以录用通知和版面费付款证明为准(电子版打印的录用通知需导师签字);发明专利、科研获奖、科研项目需提供证书原件或复印件(需导师签字确认)。研究生院学位办公室审查合格后方可进入学位论文评审阶段。

二、硕士研究生申请学位研究成果基本要求

参照各学院学位评定分委员会制定的硕士研究生申请学位研究成果基本要求执行。

三、其他相关规定

(一)相关一级学科负责学院学位评定分委员会根据一级学科或专业学位类别(领域)设置情况,可制定不低于上述标准的研究成果要求报研究生院学位办公室备案,作为所负责的一级学科或专业学位类别(领域)研究生学位论文的送审依据。发表论文的具体期刊名称由一级学科负责的学院学位评定分委员会确定,报研究生院学位办公室备案并汇总至《参考目录》中。《参考目录》以研究生院公布的最新版本为准。

(二)本规定中列入统计范围的论文必须以研究生本人为第一作者、西安电子科技大学为第一署名单位;指导教师为第一作者、研究生本人为第二作者的论文只以1篇计入统计数;本规定列入统计范围的发明专利和获奖必须以西安电子科技大学为第一署名单位;本规定列入统计范围的科研项目必须以西安电子科技大学为第一完成单位;其他一律不计入。

(三)本规定中的发表论文是指正式发表,即有具体的卷、期、页码信息。

(四)发表论文的中文期刊必须全部是《参考目录》规定的期刊;发表论文的英文期刊原则上以《参考目录》为准,鉴于英文期刊每年变动比较大,如果不在《参考目录》规定范围内的英文期刊,以实际被SCI、SSCI等检索数据库收录为准。

(五)在《参考目录》规定的英文期刊的增刊上发表的论文,以实际被SCI、SSCI等检索数据库收录为准;在《参考目录》规定的中文期刊的增刊上发表的论文,一律不计入。

(六)理学、工学、军事学学科的博士研究生在《参考目录》规定的高等学校学报上发表的论文,只计1篇;管理学学科的博士研究生在《参考目录》规定的高等学校学报上发表论文以实际篇数计入。

(七)本规定中的JCR 期刊分区以论文发表或录用的当年或前一年度由中国科学院文献情报中心公布的JCR期刊分区表的大类分区为准;SCI、SSCI 收录期刊以论文发表(或录用)的当年进检索情况为准;CSSCI来源期刊以论文发表当年为准。

(八)对于涉密学位论文,按照涉密论文送审相关规定进行评审。

(九)本规定由研究生院负责解释,自2014年秋季入学的研究生开始执行。

关闭窗口
 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 总值班室电话:029-81891818

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212 (05016463 ) 版权所有:西安电子科技大学信息公开网 技术支西安聚力