首页
信息公开法规与制度
信息公开指南
信息公开目录
重点领域信息公开
信息公开申请
专题信息公开
信息公开年度报告
信息公开意见箱
 
当前位置: 首页>>系列座谈会>>正文

 
相约校长:西电举行2016届本科毕业生座谈会
2016-06-24 10:16   审核人:

西电新闻网讯(通讯员 韩睿)“我与大家很有缘分,我和你们一样都是2012年来到西电,四年的时间你们顺利毕业,我也在不断学习,每次参加毕业生座谈会看到你们学业有成,对自己的未来有着明确的规划,感受到你们身上朝气蓬勃的青春气息,让我感到十分欣慰。”校长郑晓静院士在座谈会上深情地说。

6月23日下午,“相约校长”2016届本科毕业生座谈会在南校区举行,在3个多小时的交流中,郑晓静与31名毕业生代表共叙毕业情、共话成才路,整场座谈会充满感恩、温馨、热烈的气氛。

毕业生代表畅谈了四年求学生活的美好回忆,总结了自身的成长和变化,大家不约而同地表达了感恩西电、祝福西电的感情,并从学生的角度对学校发展提出自己的意见和建议。

即将成为研究生支教团成员,赴汉中市汉台区汉王镇中心小学支教的经济与管理学院的王子威说:“十分荣幸成为一名支教团成员,能有机会在三尺讲台上实现自己的人生价值,用一年时间做一件终生难忘的事情,我一定不会辜负学校对我的信任,为当地教育事业贡献自己的力量。”

保送到中航工业618研究所的通信工程学院朱志成与大家分享了自己在校期间开办朋辈“助学班”、帮助身边的同学补习基础知识的经历,他认为通过自己的力量不仅帮助了其他同学也完成自我价值的实现,希望学校加大“学在西电”品牌的宣传,进一步营造优良学风,续写学在西电的时代篇章。朱志成还表达了毕业后回母校工作,为母校发展贡献自己力量的愿望。

来自遥远中非的乍得留学生以丝妙难掩自己能够参加“相约校长”毕业生座谈会的激动之情,他感谢西电的培养,感谢老师和同学们对自己学习和生活上的帮助,帮助他很快适应中国的环境,练就了一口流利的中文。作为西电留学生联盟的会长,他希望学校能够举办“汉语角”等活动加强留学生与中国学生交流,让留学生进一步了解中国文化,融入中国学生中。

微电子学院高帅结合自己在大学阶段创新创业的经历,畅谈了自己的收获和感悟。“从组建淘印印团队到CC设计工作室,在创业过程中的一次次的失败、一次次再尝试,让我不断挑战自己,跳出自己的舒适圈,这个过程积累了经验,收获了成长,这都将成为我人生的宝贵财富”。

电子工程学院赵嘉伟表达了自己对辅导员的感激之情,他说:“我在大学一年级最迷茫的时候是我的辅导员吕新老师帮助了我,在他的教导下我明确了学习的目标,重拾了信心,他已经退休还坚持在工作岗位上,是他让我对‘辅导员’这个岗位有了新的认识,下半年我将成为一名研究生兼职辅导员,希望我也能够像吕老师一样帮助学弟学妹们走好大学的路”。

同学们还就本科教学、科技活动、创新创业、校园文化、开放实验室资源等方面问题表达了自己看法,并提出了一些中肯的意见建议。

郑晓静认真倾听了毕业生在学习、生活等各方面的汇报,并与大家进行交流。她指出,“相约校长”座谈会给大家提供了一个相互交流、相互分享的平台,从每位同学的发言中了解到各自精彩的大学生活,感受到青春洋溢、源源不断的正能量,每个人的故事很好地诠释了大学是什么以及为什么上大学。她说:“看到同学们收获了成长我感到非常欣慰,你们也给了我很大鼓励,从宿舍安装空调、新生网上选宿舍、运动会上同学们踊跃参与这一件件事中看到大家自我教育、自我管理、自我服务的能力,也激励着我要勇于探索新事物,勇敢迈出第一步。”

针对同学们提出的问题,郑晓静分享了自己的看法。在为什么要读研上,郑晓静认为做研究是一种生活状态,从初入茅庐倾听别人讲述科研的故事,到投石问路探索自己的科研道路,成为科研的中流砥柱向别人讲述自己的故事,一步步体会研究的意义,明确做研究的目标。就学生创新创业问题,郑晓静说:“创新创业值得鼓励,失败并不可怕,即使失败也是收获,在创业过程中重在培养大家坚韧不拔、艰苦奋斗的精神,为将来积累宝贵经验。”针对教育教学、实验室开放问题,郑晓静指出,学校从2013年起加大对本科教学投入,从教师教学1.0到教与学互动2.0,再到学生为主的教学3.0发展,学校将进一步加大对本科生实验室投入,努力打造西北一流的实验室,让学生在校期间接触国内外顶尖的实验设备和实验环境,开拓视野。

最后,郑晓静寄语2016届毕业生要时刻怀着“校荣我荣、我荣校荣”、“聚是一团火、散是满天星”的西电情结,永远不忘自己曾为西电人、终为西电人,时时刻刻心怀母校,感恩母校,常回母校看看。她对毕业生们提出了三点希望:一是要更加自信迎接挑战,同学们离开学校的呵护后,应该做好准备,积极迎接新的挑战。进入社会,走上工作岗位,在新起点上要永不言弃,要以积极的态度面对生活。二是要更加有担当,习近平总书记指出,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就,西电是一所特色鲜明的电子信息类高校,同学们身上肩负着国家电子信息领域科技创新的重任,希望同学们都继承西电人对于事业的忠诚,勇于担当,能够担当,勇敢地肩负起国家和人民赋予的历史重任。三是要知行合一,希望毕业生立下远大志向,知行合一、持之以恒,把知识和行动统一起来,用自己的本领在各自的岗位上回报母校、报效祖国。

座谈会上,郑晓静为每位同学赠送了一本《知行合一王阳明》,并附对每位毕业生的寄语,表达了对大家的殷切期望。部分毕业生还将自己精心准备的礼物——西电24节气风景明信片、人文学院录音艺术专业毕业生原创作品集、歼20战斗机模型、民族服饰等送给郑晓静作为留念,以此表达对母校的感谢。

31名毕业生代表及学生工作处、党政办相关负责同志共同参加了座谈。

关闭窗口
 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 总值班室电话:029-81891818

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212 (05016463 ) 版权所有:西安电子科技大学信息公开网 技术支西安聚力