首页
信息公开法规与制度
信息公开指南
信息公开目录
重点领域信息公开
信息公开申请
专题信息公开
信息公开年度报告
信息公开意见箱
 
当前位置: 首页>>系列座谈会>>正文

 
校长郑晓静院士调研指导教务处工作
2016-05-23 10:13   审核人:

西电新闻网讯(通讯员 宣旸)5月17日上午,西安电子科技大学校长郑晓静院士前往教务处调研工作,副校长李建东及党政办负责同志陪同调研,教务处及教师教学发展中心全体人员参加了调研座谈。

会上,教务处处长郭宝龙对近年来本科教学总体工作进展情况、取得的成效、存在的问题及下一步改革工作思路等方面进行了汇报,同时提出了一些工作中亟需解决的问题。郑晓静认真听取了与会人员就教学运行管理、招生工作、实践教学、专业建设、学生交流、教师教学能力发展等方面的意见建议,逐一进行了回应,并与大家互动交流,氛围热烈。

郑晓静对近年来学校本科教学工作和质量提升计划取得的成绩予以肯定,对教务处全体人员的辛勤付出表示感谢。郑晓静指出,本科教学是学校所有工作的落脚点,教务处的工作细致入微,工作量大,需要将办学理念和改革措施落实到日常工作中,保障教学各环节的平稳顺利运行。近三年来,学校通过实施质量提升计划,极大推进了本科教学工作,使人才培养的根本地位得到进一步巩固,教育教学质量得到全面提升,成效显著。

郑晓静就推进新一轮教育教学改革与大家交换了想法,她说,教学改革是一件难事,高校办学目标从上一轮”以教学为中心”到”教学科研两个中心”的改革,正在向“以人才培养为中心”转变,办学过程中更加强调“教育以学生为中心,办学以教师为中心”,教育教学重心回归所导致的各方面变化,需要教师、学生、家长以及社会各界人员的支持。在教师方面,要建立有效的激励约束机制,引导带动教师的积极性,把给本科生上好课作为一个崇高的荣誉,同时要不断提升学术科研能力,将科研成果真正反哺于教学。在学生方面,要唤醒学生的自我意识,激活学生的思维,更好地激励、引导、帮助学生认识自我、发展自我、成就自我,构建基于激励和引导学生走上自我发展之路的本科教育体系是我们工作的重点。

郑晓静强调,面对“一流建设”的重要任务,我们必须勇于担当,努力工作,凝聚力量,克服困难,根据国家政策和社会需求,从学校实际出发积极探索提升质量的新举措新方法。郑晓静表示,学校重视支持本科教育教学的决心和力度都是坚定不移的,学校将一如既往支持本科教学工作,协调各相关部门解决教学活动开展过程中遇到的问题,做好教学保障工作,创造平稳的教学环境,积极推进落实教育教学综合改革,保证教学与科研相互促进,螺旋式平稳上升,争取早日步入“教学2.0和教学3.0”阶段,实现质量跨越。

就做好下阶段工作,郑晓静提出四点要求:一是希望大家加强学习,提升个人思想和职业素质,学习中央和教育部关于提高本科教育教学水平的一些新的提法,作为提高认识的重要抓手,同时更要加强与校内外交流学习;二是要加大改革力度,通过体制机制的改革创新来解决我们现在的难点问题和突出的矛盾;三是协调推进新一轮审核评估工作,将评估工作常态化贯穿于教育教学始终,作为本科教育教学、质量提升的重要抓手,通过学院自评、专业认证等工作加强规范性管理,保证培养目标与教学过程、学生学习成效的契合度;四是希望教务处对本科教育教学工作的举措及成绩进行总结提升固化,凝练有显示度及影响力的成果,为下一步工作打好坚实基础,在学校一流建设中做出更大贡献。

会上,李建东就做好本科教学工作做了布置,希望大家结合一流专业建设进一步提高本科教学管理水平。本次座谈会达到了很好的交流效果,将会进一步促进我校教育教学管理工作。

关闭窗口
 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 总值班室电话:029-81891818

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212 (05016463 ) 版权所有:西安电子科技大学信息公开网 技术支西安聚力