首页
信息公开法规与制度
信息公开指南
信息公开目录
重点领域信息公开
信息公开申请
专题信息公开
信息公开年度报告
信息公开意见箱
 
当前位置: 首页>>系列座谈会>>正文

 
校长郑晓静院士到综合业务网国家重点实验室调研
2016-05-13 10:12   审核人:

西电新闻网讯(通讯员 余舰)5月11日下午,西安电子科技大学校长郑晓静院士来到综合业务网理论及关键技术国家重点实验室调研,实验室主任、副主任、研究中心主任、骨干教师、青年教师代表等20余人参加座谈会。党政办负责同志一同参加了调研。

首先,实验室主任高新波教授介绍了实验室的基本情况,总结了近4年来实验室在科学研究、人才队伍建设、对外交流和运行管理等方面的成绩,简要说明了2017年实验室评估准备工作,分析了实验室在研究方向、重大科学研究、领军人才培养与人才队伍建设等方面面临的主要问题和挑战,汇报了实验室下一步工作计划。在座谈过程中,与会人员针对实验室研究方向、引领作用、科技成果转化、实验室名片打造与文化建设、科研平台建设、工程与学术关系、职称评审、人才引进和培养、科研条件改善、基础科学研究等问题,各抒己见,提出了具体的意见和建议,现场气氛活跃,讨论热烈。

郑晓静认真听取了汇报,对实验室取得的成绩给予了充分肯定。她说,实验室在高新波主任带领下,近年来在科学研究、国家级奖励、论文数量和质量、国字号人才建设方面都取得很好成绩,总体处于上升期。她强调,校荣我荣,我荣校荣。科技部国家重点实验室是一张响当当的名片,是一副金字招牌,大家要以国家重点实验室为荣,勇于担当。国家重点实验室申请下来十分不易,建设和发展过程中竞争更加激烈,需倍加珍惜、努力维护。学校作为国家重点实验室的依托单位,高度重视实验室的建设,要为实验室的发展提供全力支持。

在谈到明年的实验室评估时,郑晓静强调,目前实验室处在产出期、上升期、攻关期,但面临的形势仍然很严峻,要高度重视,及早谋划,进一步明晰实验室研究方向和凝练标志性成果。

在谈及实验室科学研究和人才队伍建设时,郑晓静强调,国家重点实验室作为国家级科研平台和科学研究的国家队,要紧密结合国家重大需求,在国家重大研究计划中做突击队,充分发挥引领作用,形成标志性成果,建成人才队伍高地,努力提高国字号人才比重。

郑晓静强调要充分发挥实验室学术委员会作用和加强实验室文化建设。她以自己担任湍流与复杂系统国家重点实验室学术委员会主任的经验,说明学术委员会可在把脉实验室研究方向和重点研究领域,帮助实验室凝练标志性成果方面发挥重要作用。她强调实验室文化建设的重要性,要求加强宣传工作。会上,郑晓静耐心听取了与会人员提出的问题与建议,并对国家和学校的相关政策做出了详尽地分析和解读,得到现场老师热烈的响应。

关闭窗口
 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 总值班室电话:029-81891818

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212 (05016463 ) 版权所有:西安电子科技大学信息公开网 技术支西安聚力