首页
信息公开法规与制度
信息公开指南
信息公开目录
重点领域信息公开
信息公开申请
专题信息公开
信息公开年度报告
信息公开意见箱
 
当前位置: 首页>>系列座谈会>>正文

 
校长郑晓静院士赴人文学院调研指导工作
2016-05-13 10:11   审核人:

西电新闻网讯 5月9日上午,西安电子科技大学校长郑晓静院士走访调研人文学院,围绕学校一流建设特别是“十三五”开局听取学院教职工对学校和学院的意见建议,要求人文学院充分发挥学科特色优势,进一步加快创新发展的步伐,抓好思想阵地建设,为助力学校人才培养质量提升、综合实力增强以及一流大学创建提供更加有力的支撑。

座谈会上,郑晓静听取了学院负责人关于当前发展现状和人文社科“十三五”专项规划等方面基本情况的汇报,以及学院教职工代表对人才建设、学科发展、人才培养、民主管理、人事制度改革、经费编制等方面工作的意见建议,对学院近年来积极发展所取得的工作成绩给予了充分肯定,对学院全体师生员工为推动学校综合实力提升所付出的辛勤努力表示感谢。重点围绕与会人员提出的问题和建议,进行了交流研讨和积极回应。针对学院在学校整部布局以及人才培养中的重要地位,郑晓静指出,人才培养的内在与核心需求如价值观念、人文氛围、大学精神、眼界胸怀、思维境界等是无法量化的,只能通过文化的熏陶和培养来内化。特别是面对当前学生成长中领导力、表达能力亟待加强等问题,更加需要充分发挥人文社科学院的独特作用,切实为推动人才培养质量的加速提升提供支撑。郑晓静强调,对于学校这样的理工科院校而言,加强人文社科建设,不仅对于浓郁文化环境氛围,开阔眼界、境界、胸怀,提升品位修养有着不可或缺的重要作用,而且直接关系到人才培养质量,关乎着培养社会主义合格的建设者和接班人的这一关键性问题。

郑晓静进一步强调,学院要特别重视人才培养。一是要高度重视学院自身的人才培养。既要立足学院发展的实际,深刻认识当前面临的无论是在学科还是生源等方面的现实问题,更要敏锐把握国家和学校改革发展对人文社科提出的新要求、新机遇。要认真思考在新的时代背景下尤其是信息化迅猛发展的当前如何通过改革创新破解难题,继续积极探索如何更好地激励和引导学生走上自我发展之路,着力提升学校人文学科人才培养质量。

二是要切实加强全校“两课”教育创新。要坚持问题导向,从创新方式方法入手,进一步深入思考“两课”教育改革,积极探索更加生动、更富成效的“两课”教育模式,着力推动从被动学习到主动学习的转变,使得社会主义核心价值观真正入脑入心,真正内化于心、外化于行,成为广大师生的日常行为准则和自觉奉行的理念信条。

三是要充发挥文化引领、文化育人的重要作用。学院前期无论是通过对学校红色文化资源的挖掘还是终南书院的创办,都对培养全体学生具有崇高思想境界、深厚人文素养以及开阔眼界胸怀发挥了重要的作用。在新一轮教育教学改革进程中,特别是在新的课程体系构建中,学院还需更加积极主动参与,在共同深入思考并搭建美育课程体系,开展卓有成效的通识教育,促进学生全面发展中,发挥更好更大的作用。

针对人文学科建设发展及学院“十三五”专项规划,郑晓静充分肯定了学院在创新推动发展方面的积极思考,对加强学院建设提出了四点要求:

第一,要进一步凝练方向、明确目标定位。郑晓静强调,既要尊重人文社科学科自身的规律特点,更要结合西电鲜明的学科优势特色,在着重建设具有西电特色的人文社科学科上下功夫。郑晓静指出,理工学科发展也离不开人文社会科学,从哲学层面思考学科发展、总结学科优势能够有效提升我校优势学科的竞争力。她希望学院能够通过方向的凝练、特色的聚集,既能够通盘体现在学院发展的整体战略布局中,更加能够在学校创建一流特别是人文社科这一重要组成部分中,作出更有显示度的贡献。

第二,要进一步聚焦需求、加快学院建设步伐。郑晓静强调,在信息化支撑引领新四化、国家“十三五”开局的当前,各级地方亟需制定信息化工作发展规划,这对西电来说,就是我们人文社科学科与电子信息优势科学的最佳结合点,也是我们推动校内学科交叉、培育新的学科生长点、拓展科研新领域和社会服务渠道的良好切入点。学院要围绕国家和地方重大需求,以解决重大问题的项目牵引,汇聚人才、整合资源、搭建平台,着力补齐学院发展短板;同时通过重大问题的解决,产出代表性人物和标志性成果,不断提升学院的学术影响力和话语权。

第三,要进一步加大人才引育力度。郑晓静指出,人文学院近年来在人才引进方法取得了积极成效,特别是党政领导班子高效分工合作育引人才方面做出了积极探索。她希望学院能够在总结已有人才引进工作经验的基础上,继续下大力气引进高层次人才,着力优化师资队伍结构,激发教师活力。她表示,学校也将在新一轮人事制度改革中,建立完善更加适用的分类评聘体系。

第四,要进一步振奋精神、合力攻关。郑晓静强调,当前无论是国家还是学校都处于转型上升的关键期,很多发展中的问题还需要不断汇集群众智慧通过改革去逐步解决,不可能一蹴而就,还需要全校上下共同理解、共同担当、共渡难关。她表示,学校将继续高度重视和大力支持人文学院的改革发展,同时也有足够的耐心等待学院“十年磨一剑”。希望学院一方面按照国家“十三五”规划部署和要求以及五大发展理念,进一步完善学院发展规划;另一方面,在学校党委领导下,高标准、严要求落实好“两学一做”学习教育活动,着力增强四种意识,进一步振奋精神、汇聚力量、提振信心,更加积极进取地投入学院、学校建设发展,在推动学校更好更快发展中作出新的更大的贡献。

党政办负责同志、人文学院全体院领导、各系所负责人、部分教师代表及机关办公室人员等30余人参加调研座谈。

关闭窗口
 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 总值班室电话:029-81891818

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212 (05016463 ) 版权所有:西安电子科技大学信息公开网 技术支西安聚力