首页
信息公开法规与制度
信息公开指南
信息公开目录
重点领域信息公开
信息公开申请
专题信息公开
信息公开年度报告
信息公开意见箱
 
当前位置: 首页>>系列座谈会>>正文

 
校长郑晓静院士赴网络与信息安全学院走访调研
2016-05-07 10:09   审核人:

                                认真学习贯彻习总书记讲话

                                全力创建一流网信安全学院

                      ——校长郑晓静院士赴网络与信息安全学院走访调研

西电新闻网讯 5月4日下午,校长郑晓静院士走访调研网络与信息安全学院,重点围绕4月19日习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上提出的建设一流的网络安全学院的指示,听取了学院负责人的近期工作汇报以及与会教师代表的意见建议,要求认真学习贯彻落实习总书记419重要讲话精神,瞄准国家重大战略需求,全力创建一流网络与信息安全学院,为建设网络强国作出不可替代的重要贡献。

在座谈中,郑晓静充分肯定了学院成立以来所取得的成绩,详细询问了学院发展中存在的瓶颈难题,并就与会教师提出的有关本科教学、职称评审、学院文化等方面具体问题逐一进行了回应,就学院科研攻关方向、专业人才引进、实验室平台建设、人才培养模式改革等进行了深入交流。

针对学院建设与发展,郑晓静提出了四点要求:

第一,要认真深入学习贯彻落实习总书记419重要讲话。郑晓静强调,网络与信息安全学院本身就是应国家网络和信息安全的重大需求而生,而学院的成立更是西电长期以来“肩负国家使命、服务国家需求”这一光荣传统和西电精神新时代版本的真实写照。郑晓静指出,我校的很多学科和学院都与网络安全学科密切相关。习总书记的讲话,既为推进网络强国建设、推动网信事业发展指明了方向,也为我校如何更好地服务国家安全需求提供了根本遵循。不仅是网信院,学校各学院各部门都要认真学习领会讲话精神,要扎扎实实地带头学习,更要彻彻底底地贯彻落实。要真正通过学习贯彻,深刻认识网络安全和信息化在维护国家安全和发展利益中的战略地位,进一步增强服务人民、服务现代化建设事业的责任感和使命感;深刻体会加强网信安全人才培养与核心技术突破的新要求,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真正激发一切创新活力,汇聚一切创新力量,切实营建服务国家需求的浓郁氛围。

第二,要进一步明确学院发展的目标定位。郑晓静指出,建成一流的网络与信息安全学院,这既是习总书记给予高校的深切厚望,也应是学院不可动摇的目标定位。学院建设绝不能仅止步于成为国家网信安全领域关键人才培养的基地,还必须成为国家网信安全战略中核心技术攻破的突击队、建设发展咨询的智库和高层次人才聚集的高地。

郑晓静强调,要建成一流学院,必须对学院的发展规划包括培养什么人、怎样培养人,聚焦什么关键核心问题等等,都应有非常明确的通盘考虑。她同时指出,在服务国家安全领域,我们已经有了非常好的积累,但是还不够,还要再立新功,这既是西电对于国家的责任和担当,也是全体西电人对于社会发展和对于再创西电辉煌毋庸置疑的责任。

第三,要以更加强烈的紧迫感切实加快一流学院建设。郑晓静指出,当前国家正处在全面建成小康社会的决胜攻坚阶段,实现“两个一百年”宏伟目标从未如此紧密地依靠网络安全和信息化,西电也从未像现在这样与国家需求结合的如此紧密、如此及时和直接。虽然学校在前期成功地抢抓机遇、率先行动成立了网信院,但是也需清醒认识到当前激烈的竞争态势下这种先发优势的相对性和脆弱性,要有更加强烈的危机感,以时不我待、只争朝夕的紧迫感加快推进学院建设。

郑晓静强调,建设一流学院,当前最紧迫的是要尽快明确“我们到底要解决国家战略需求中什么样的关键问题”这一核心。学院必须以“国家急需、世界一流”为根本出发点,真正沉下心来,瞄准国家重大需求,紧密聚焦关键领域,尽快明确科研攻关方向;必须敏锐扑捉关键瓶颈难题,着力核心技术突破,尽快铸就保障国家网信安全领域杀手锏;与此同时,学院还要在加速推进学院国际化步伐的同时,积极探索交叉研究院、研究中心等运行机制,灵活创新引人、用人、育人模式,利用一切机会和平台发现人才、延揽人才,切实以人才核心竞争力的快速增强加速推动一流学科、一流学院的建设。

第四,要不拘一格“揭榜挂帅”,着力推动开放创新。郑晓静指出,网络空间安全学科有别于其他学科的一点就在于其学术性、技术性、实践性非常强,网络安全人才更是一种战略人才和特殊人才。这些都决定了我们无论是在人才引育、关键核心技术突破还是一流学院创建中,都不能只按常规套路出牌、按部就班地发展,必须不断解放思想、转变观念,不拘一格推动开放创新。

郑晓静强调,学院一方面要善于“张榜觅帅”,既要在项目和重大问题的提出中,打破一切身份限制和束缚,还要在重大问题的解决中,真正以问题解决作为发现人才、汇聚人才的重要平台;另一方面,要勇于“揭榜挂帅”,要有以我为主、非我莫属的自信,还要不断增强自身牵头挂帅、不可替代的实力。她希望,在学校全力推动一流建设的当前,学院能够更加积极地行动起来,充分发挥主观能动性,积极探索体制、机制创新突破,在发展中不断创新,在创新中不断获得更好地发展,切实以解决重大问题汇聚人才,整合资源,集中力量,实现核心技术突破;同时又以重大问题的解决,产出一流成果、培养一流人才、推动一流学院建设。她表示,学校也将继续大力支持学院的发展,协同各单位共同为服务支撑网络强国建设、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

网络与信息安全学院领导班子成员与教师代表以及党政办相关同志共计二十余人参加了调研座谈。

关闭窗口
 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 总值班室电话:029-81891818

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212 (05016463 ) 版权所有:西安电子科技大学信息公开网 技术支西安聚力