首页
信息公开法规与制度
信息公开指南
信息公开目录
重点领域信息公开
信息公开申请
专题信息公开
信息公开年度报告
信息公开意见箱
 
当前位置: 首页>>系列座谈会>>正文

 
校长郑晓静院士主持开展学生工作专题调研
2016-05-05 10:07   审核人:

西电新闻网讯(通讯员 刘文博)5月4日上午,校长郑晓静院士主持开展学生工作专题调研,就当前学生教育管理服务工作的现状与存在问题,听取了学工处、研工部和校团委的汇报以及全体与会人员的意见建议,同时重点围绕意见建议进行了现场研讨交流。

郑晓静对近年来学生工作取得的成绩予以肯定,对学生工作干部的辛勤付出表示感谢,并通过学生工作干部向全校青年师生员工致以节日的问候。

郑晓静指出,学生工作是学校工作的大后方、主战场。近年来,学生工作围绕学校中心工作,坚持立德树人,坚持以理服人、以文化人,牢固树立以学生为中心理念,全面推进人才培养与教育教学行动计划,在提升人才培养质量、确保学生安全稳定上发挥了重要作用,特色鲜明,成效显著。围绕与会人员提出的辅导员队伍建设、学生自我发展、学风建设、就业指导服务、奖助学金体系改革、众创空间建设、校园文化建设等方面的意见建议,郑晓静逐一进行了回应,并与大家交换意见。

在谈到辅导员队伍建设时,郑晓静强调,辅导员是学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。辅导员的一言一行、一举一动都会对学生产生影响,因此全体辅导员要按照习近平总书记“四有”好老师的标准,严格要求自己,自觉做社会主义核心价值观的践行者,做好学生表率。

在谈到学生自我发展能力时,郑晓静充分肯定了学工处在推动建立学生自我发展能力标准等方面所做的工作,她强调,我们所致力的是构建基于激励和引导学生走上自我发展之路的本科教育体系,而不是单纯的让学生自己发展,要特别注意区分这两者之间的差异,更好地在激励、引导、帮助学生认识自我、发展自我、成就自我上下功夫。

在谈到场地、资金、人员等资源需求时,郑晓静表示,学生工作作为学校工作的重要组成部分,学校将一如既往的关注、支持学生工作发展。她同时强调,有限资源的分配更加需要有非常明确的目标与成效,需要责权利的高度统一。她希望,各部门都能充分认识到这一点,坚决杜绝等靠要思想,以主动寻求问题的创新性解决推动学校发展,也为广大青年学子作出“身教”示范。

就做好下阶段工作,郑晓静提出两点要求。一是学生工作要加强工作的总结凝练、加大校内、校外宣传力度,主动发声,敢于发声,善于发声,弘扬主旋律,传递正能量。同时通过总结与凝练,推动工作创新发展。二是要加强学习,主动学习,向外学习,走出去、走下去,加强与辅导员、教师及相关职能部门的沟通交流;要转变观念,树立激励和引导学生自我发展的理念,以学生为本,切实发挥学生的主体作用。

面对当前学生教育培养的新要求、新问题,郑晓静指出,大学教育不同于义务教育,全体学工干部要加强分析研究,深刻认识当前学生工作面临的新特点新形势新任务,创新工作机制,加强协同,形成合力,着力破解工作难题,实现学生从“要我学”到“我要学”的转变,使广大学生在学校有更多的获得感。她最后希望,全体学生工作干部坚定信心,振奋精神,为学校一流大学建设贡献力量。

党政办、人事处、计划财务处、教务处负责同志,学工处、研工部、团委全体人员参加调研座谈。

关闭窗口
 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 总值班室电话:029-81891818

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212 (05016463 ) 版权所有:西安电子科技大学信息公开网 技术支西安聚力