首页
信息公开法规与制度
信息公开指南
信息公开目录
重点领域信息公开
信息公开申请
专题信息公开
信息公开年度报告
信息公开意见箱
 
当前位置: 首页>>系列座谈会>>正文

 
校长郑晓静院士调研指导学校国际化工作
2016-03-18 09:39   审核人:

西电新闻网讯(通讯员 郭彤)2016年3月17日,西安电子科技大学校长郑晓静院士到国际合作与交流处、国际教育学院调研指导学校的国际化工作。国际处、国教院负责人就学校对外交流和留学生教育工作做了详细汇报,校长助理高新波,党政办、人事处、计划财务处等职能部门的负责人参加了调研座谈。

会上,国际合作与交流处处长左愿远汇报了西电的国际化发展理念及目标,运用大量数据分析了学校的国际化及影响力,以及在国际化发展方面遇到的问题和与985及其他211高校的差距,提出了利用来华留学教育和中外合作办学项目反哺国际化发展、加快全英文授课体系和专业建设,促进中外学生的趋同化教育、尽快明确中外合作办学项目的经费管理办法、健全对外交流管理机构等建议。

国际教育学院院长李晖从国际教育学院的学生规模、培养现状、存在问题、“十三五”发展规划等方面汇报了来华留学生教育及中外合作办学的情况,提出了明确学院定位、改善来华留学教育办学条件、提高后勤保障水平,以及完善学院人员结构等方面的建议。

郑晓静对“十二五”期间国际化对学校指标体系的完成所做出的重要贡献给予了充分肯定。她特别说明,此次到国际处、国教院调研,一方面是了解“十三五”对外交流的规划及设想,另一方面也是想协调各职能部门着力解决在新常态下进一步推动国际化牵引行动取得实效所存在的问题。

郑晓静指出,2014年第五届教代会上,校长工作报告中首次提出“国际化牵引行动计划”,旨在以国际化为引领,促进学校在教育教学改革,人才培养质量提升等方面取得更大突破,切实提升学校的国际化办学水平。“国际化牵引行动计划”实施两年多来,国际处、国教院在人手少、经费紧张、国际化观念尚未完全跟进的情况下,以开创事业的心态扎实工作,在国际化拓展、来华留学、中外合作办学等方面取得了良好的成效。她强调,当前国际化已经成为驱动学校跨越式发展的关键因素,“十三五”期间,如何“以我为主”充分发挥国际化的引领作用,需要国际处及国教院从思想认识、管理体制、运行机制等方面进一步深入思考,并着重从以下几方面努力:

一是突出学校特色、加强顶层设计。目前西电的国际化评价指标与985及211院校存在着不小的差距,一方面要努力缩小与国内其他高校的差距,另一方面需要另辟蹊径,发挥学校的优势和特色,深度挖掘和广泛宣传指标体系中具有西电特色和引领的内容,实现学校国际化的跨越式发展。

二是充分调动学院参与国际化的积极性,实现“国际化牵引行动计划”对教学、科研及人才培养的反哺。“十三五”期间,作为“国际化牵引行动计划”的引领部门,国际处及国教院需要解放思想、开阔思路,从管理体制、运行机制、岗位职责、国际化指标考核等方面综合考虑,出台系统的激励政策及奖励措施,牵引学院和广大师生积极参与国际化。充分利用一流建设及学科评估的契机,指导并帮助学院补齐短板,切实以国际化带动学院办学水平的提升。

在以国际化反哺教学及人才培养方面,郑晓静强调,对于具有学科及专业优势的学院,可率先在全英文授课专业建设、学生国际化培养等方面提出具体指标要求,在着力提升人才培养质量的同时,切实为海外人才引进打好基础。在以国际化反哺科技创新方面,郑晓静要求,要进一步建好各类国际科研合作基地,积极寻找海外高层次科研合作伙伴,依托我校的优势学科,共同开展技术研发和科技创新,注重科技领军人才的培养,推进学校知名专家学者成为国际学术权威,提高我校的国际影响力和话语权,切实以国际化牵引科研实力的提升。

郑晓静充分肯定了国际教育学院依托我校在电子信息领域的学科优势、积极开拓海外培训市场的良好作法。对今后进一步发挥优势、抢抓机遇、扩大占领海外市场提出了具体的要求。她要求,特别是在中外合作办学方面,“十三五”期间要继续加大力度、寻找能够提升西电国际影响力、发挥西电优势特色的海外院校并开展深度合作,要切实从项目合作拓展到机构设立,吸纳更多的优质资源,对我校国际化办学发挥更加充分和广泛的引领示范作用。

针对海外高层次人才引进、外籍教师聘请、校园国际化氛围建设、国际处和国教院与各职能部门的协同、主动服务学院等方面工作,郑晓静在提出具体要求和建议的同时,鼓励大家进一步开拓创新,紧密围绕学校一流创建及“十三五”发展,做到精准服务、精准管理,更加有力地牵引和促进学校的赶超跨越发展。

高新波在发言指出,此次调研充分体现了学校对国际化工作的重视。目前,两个部门在国际化拓展、来华留学生教育、中外合作办学及孔子学院建设等方面做出了积极的努力,取得了显著的成效。但是,在如何充分发挥“国际化牵引行动计划”的理念和意识上尚存在不足,“十三五”期间应一改过去的被动服务为主动牵引,在学校的国际化拓展和开放式办学方面,要与国家、地方的发展战略及学校的发展规划紧密契合,主动谋划设计高层次的国际合作交流平台,引领广大师生共同跨上国际交流的大舞台。

高新波强调,西电的来华留学生教育具有鲜明的特色,所提出的“双优战略”在陕西省和全国的高校中都发挥了重要的示范和引领作用,要充分依托学校在来华留学生教育所取得的成绩和积累,主动走出去拓展海外留学生优质生源。在孔子学院建设方面,不仅要传播中华传统文化,还应以德国帕德伯恩孔子学院为基地进行海外拓展及海外办学。在中外合作办学方面,充分利用引进的海外优质教育资源,带动来华留学生教育及在校学生的共同培养。

最后,党政办、人事处、计划财务处负责人分别从所在部门的工作职能出发对国际化工作的保障措施、协同机制等方面做了进一步的说明。

关闭窗口
 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 总值班室电话:029-81891818

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212 (05016463 ) 版权所有:西安电子科技大学信息公开网 技术支西安聚力