首页
信息公开法规与制度
信息公开指南
信息公开目录
重点领域信息公开
信息公开申请
专题信息公开
信息公开年度报告
信息公开意见箱
 
当前位置: 首页>>系列座谈会>>正文

 
校长郑晓静院士赴中国空间技术研究院走访调研
2017-04-28 17:47   审核人:

西电新闻网讯(通讯员 孙海峰425日,西安电子科技大学校长郑晓静院士一行赴中国空间技术研究院钱学森实验室(以下简称“钱室”)参观访问,与航天科技集团科技委主任包为民院士、中国空间技术研究院院长张洪太进行了亲切会谈,并代表各自单位互换了礼物。

在中国空间技术研究院总工程师兼实验室主任陈泓的陪同下,郑晓静参观了钱室的技术节展区、多功能材料实验室、微纳光电技术实验室和激光实验室,详细了解了钱室开展的战略研究、系统项目研究和应用基础研究工作,还就智能软材料、红外隐身材料和空间太阳能电站系统中的关键技术等与研究人员进行了深入的交流和讨论。

郑晓静指出,钱室大力传承钱老创新理念和精神,开展了很多领域内前沿的技术研究工作,实验室先进完善的硬件设施,更有力的支撑了应用基础研究。钱室与西电成立的人才联合培养基地在人才培养工作中取得了丰硕成果,联合培养出了一批优秀的毕业生。后续,双方还要加强学习合作,推动产学研合作交流,共同培养社会英才。

为了落实郑晓静、包为民关于加强人才交流合作的意向和建议,427日,空间学院执行院长李小平教授一行再次前往钱室参观交流,并与陈泓主任、刘乃金副主任和张志民研究员等就推动双方合作交流开展进一步的讨论。

会上,陈泓回顾了钱室在科学研究方面的探索和取得的成绩,总结了钱室的科研与人才培养的理念与宗旨,并期望与西电在人才培养、高层次人才交流方面开展紧密的合作交流。

李小平肯定了钱室在成立以来取得的重要成绩,对郑校长和包院士的指示做了逐层地分解与落实,针对本科生、硕士生和博士生联合培养问题,双方深入地讨论了相关政策和可行的方案。李小平还就高层次人才的引进与合作发表了意见,指出愿意同钱室一道引进博士后,联合招聘青年千人学者等高层次人才,愿意打破院所之间沟通的壁垒,建立人才互访机制,促进双方间的人才流动与互通,形成双方间的“紧耦合”,推动研究成果的转化应用,打通基础研究、应用研究到产业化的链条。

会上,双方还就电磁对抗、深远距离通信、空间天文观测、量子测量等双方共同关注的发展方向交流了意见,双方均表示愿意加强合作、信息互通、资源共享,建立和完善人才流通的平台,推动这些研究方向的发展。最后,西电多位老师汇报了对在轨服务项目的基本构想,双方开展了讨论,并提出许多宝贵的修改意见。

关闭窗口
 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 总值班室电话:029-81891818

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212 (05016463 ) 版权所有:西安电子科技大学信息公开网 技术支西安聚力