首页
信息公开法规与制度
信息公开指南
信息公开目录
重点领域信息公开
信息公开申请
专题信息公开
信息公开年度报告
信息公开意见箱
 
当前位置: 首页>>系列座谈会>>正文

 
相约校长:西电举行2017届毕业研究生座谈会
2017-06-16 09:15   审核人:

通讯员 卢毅 李赜渊

“西电永远是你们的家,我到任何地方出差,只要有西电的学生,我就感到很自豪。希望大家不辜负自己在西电的这一段时光,在这里奋斗的时光将是你们的宝贵记忆,也希望你们会继续的选择吃苦、选择奉献,成就你自己,真正的成为对这个社会有所贡献、能够推进这个社会发展的引领者、中坚者和贡献者,这是母校对你们的希望,母校永远支持你们、关注你们。在你们需要的时候随时告诉母校,母校一定会一如既往的支持你们,继续帮助你们成长、成才。”

——党委书记、校长郑晓静院士在“相约校长”2017届毕业研究生座谈会上寄语

614日上午,西安电子科技大学“相约校长”2017届毕业研究生座谈会在北校区第三会议室举行。党委书记、校长郑晓静与来自16个学院的39名研究生毕业生代表进行了近3个小时的座谈,研究生工作部相关负责人、导师代表机电工程学院付小宁教授、部分研究生辅导员参加座谈。

座谈伊始,西电首届研究生支教团成员、来自通信工程学院的张哲熙结合自身经历,表达了对郑校长和母校的感谢。他提到,2014年的教师节,郑校长专程赴汉中和他们一起度过了他们作为老师的第一个、也可能是最后一个教师节,让他深切的体会到了来自母校的关怀与支持,更加明确了自己肩上充满爱与希望的使命,让他更有动力在祖国最需要的地方挥洒着自己的青春。

来自电子工程学院的吕鑫是中国研究生电子设计竞赛国家二等奖获得者“易锁宝”团队的主要成员,他在谈到自己的经历时表示,很感谢“晓静姐”和学校一直以来对研究生创新实践活动的支持,沐浴在学校鼓励与关怀的春风里,自己将常怀感恩之心,怀抱理想,坚定信念,继续促进成果转化,为社会创造更大的价值。

来自物理与光电工程学院的博士毕业生张宁华分享了他在博士期间的科研感悟,他认为目前学校的整体科研与国际上的科研进度、前瞻性和深度有一定差距,归根到底是因为科研团队的专业方向单一,没有形成协同作战。他希望学校能够整合校内科研资源,开拓交流平台,实现学科和专业的互补,提升自身科研的深度与广度,缩短与国际先进研究课题之间的差距。

作为主持人参与本次座谈的通信工程学院毕业生王佳悦表示,正是在毕业之际,才发现自己的学生时代就这么悄然离去,当毕业论文写到最后一页时,也才真正明白了毕业论文最后“致谢”二字的真正意义,也才真正明白学校的培养、老师的教导、同学的帮助对我们来说是多么的可贵。母校带给我们的是成长与包容给我们指引方向,陪伴我们成长,正如体育馆前的石阶捐赠,无论经过多少年,我依然会骄傲的说“我是西电人!我以西电为荣,西电也将以我为荣!”

毕业生们还就学校实践育人体系、交叉学科建设、创业热情培养、就业信息推广、校园文化提升等方面与郑晓静进行了交流,为学校发展建言献策。

今年毕业季,一篇古文风的致谢走红西电网络,而这篇致谢的作者正是机电工程学院付小宁教授的学生。付小宁教授在座谈会上提到,他也没想到这篇致谢会有如此的热烈的反响,这说明西电研究生不只会科研,同样具有很高的人文素养。学校培养学生,学生反馈母校,如此能促进学校和毕业生的共同发展。

郑晓静首先对交叉学科与科研交流做出了回复,她指出,西电在做研究方面有特色、有优势,但需要促进学科交叉与相互交流。学校也愿意为研究生搭建更多交流平台,同时也希望研究生能更加主动开展交流,通过研究生间的交流,促进导师之间、学科之间的交叉研究。

在谈到创新创业培养时,郑晓静表示将为学生开展双创实践提供更加充足和完善的场所,她同时鼓励大家要更加注重对双创的深入理解,将创新思维注入到自身成长中去,将能吃苦和有理想的创业精神融会到实践提升中去,善于思考,仔细观察,不断追求,突出好点子、好追求,成就一番事业。

针对校园文化建设、综合素质培养,郑晓静指出,学校一直致力于人文素质培养、综合能力提升,要大力鼓励学生的社团活动,重视社团活动对学生领导能力、组织能力和领导风范的培养。不要害怕失败,要在失败中吸取教训、从团队协作中寻找不足,要在包容的大学校园氛围中丰富自身经历,不断提升自身综合素质,要致力于在未来成为行业骨干和引领者,在行业中发挥关键性作用。

最后,郑晓静对研究生毕业生提出了三点希望:

一是要不忘初心,要多去想我从哪里来。要深入思考母校对自己的影响,始终牢记爱国为民的西电精神,在促进国家发展的同时发展自己、成长自己。她勉励毕业研究生,要立足在西电树立的理想信念,逐步铸造成一种自强不息、求真务实、艰苦奋斗、爱国为民的精神状态,始终将在西电形成的人生观、世界观、价值观融入到血液、融入到自己的骨子里去,走出西电,不忘起点。

二是要找准方向,始终在想我要去何方。西电的烙印时刻惕励着我们,西电人才培养的目标是行业骨干和引领者。毕业生不应仅仅满足于单位骨干,一定要争当行业的引领者。高等教育的目标就是要培养一批人才去引领社会,作为新时代的青年应有这种责任和使命担当。学校支撑着国家的现代化,我们的毕业生应该比其他学校的毕业生更有资格、更有实力做出贡献,学校既然培养大家走上自我发展之路,那大家应该知道自己要去何方。

三是要继续前行,始终在想我能走多远。要持之以恒,不懈追求,不断挖掘自身潜力。青春是用来奋斗的,青年时代选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。郑晓静鼓励毕业生要有走向远方的毅力,要不放弃,不怕吃苦,坚定不移将路走的更长、更远。

会后,毕业生代表电子工程学院吕鑫向郑晓静院士赠送了由“易锁宝”团队自行设计研发的声控锁作为纪念。最后,郑晓静院士与在座师生合影留念。

关闭窗口
 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 总值班室电话:029-81891818

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212 (05016463 ) 版权所有:西安电子科技大学信息公开网 技术支西安聚力