首页
信息公开法规与制度
信息公开指南
信息公开目录
重点领域信息公开
信息公开申请
专题信息公开
信息公开年度报告
信息公开意见箱
 
当前位置: 首页>>西电要闻>>正文

 
杨宗凯调研指导研究生工作:深化研究生教育改革
2018-01-12 20:45   审核人:

西电新闻网讯(记者 贾凯110日下午,校长杨宗凯到研究生院/研究生工作部调研指导,听取学位与研究生教育相关工作汇报,提出了全面深化研究生教育改革的思路和要求。

座谈会上,研究生院常务副院长姬红兵对研究生教育的基本情况和工作思路进行介绍,着重从招生选拔方式、培养模式、评价机制、奖助体系及管理机制等方面汇报了改革成效,并对下一步发展面临的主要问题及工作思考进行分析。研工部部长秦荣从基本情况、思政教育、资助体系及工作思考等方面汇报了工作。随后,与会职能部门负责人结合实际就研究生教育工作提出了各自的思考和建议。

杨宗凯谈到,人才培养是西电一贯的特色,研究生教育与人才培养、科学研究、学科建设关系密切。近年来,西电研究生教育工作改革成效显著,工作模式创新,管理、服务、制度、质量监控等各方面规范有序,令人印象深刻。下一步,我们应紧密围绕一流建设,聚焦内涵式发展,通过系统思考,全面深化研究生教育改革,不断提高人才培养质量和社会声誉。

杨宗凯表示,全面深化研究生教育改革,一是要理顺管理体制,立足西电同时存在一学科多学院和一学院多学科的实际情况,进行专门研究;二是要改革培养机制,让提高研究生培养质量真正成为导师的内生动力;三是要改革培养方案,研究制定符合当前形势要求的新型培养方案,配合构建十大育人体系,扎根中国大地办世界水平的研究生教育;四是要转变培养方式,以国际化和信息化为捷径,以能力培养为先,出实招,见实效;五是要调整资源配置方式,以绩效为导向实现精准化的动态资源配置;六是要推进研究生入口改革,继续落实现有良好工作思路,策划开展夏令营活动等,进一步吸引更多优质生源;七是要改革评价体系,做好分类评价,创新思路方法,构建数据驱动的过程评价。杨宗凯强调,研究生院/研工部应注重职能转变,重点做好规划、监管、评估和服务工作。

党政办公室、发展规划处、教务处、科学研究院、人才工作办公室、计划财务处、国际合作与交流处、国有资产管理处、信息化建设处等部门负责人参加调研座谈。

 

关闭窗口
 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 总值班室电话:029-81891818

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212 (05016463 ) 版权所有:西安电子科技大学信息公开网 技术支西安聚力