首页
信息公开法规与制度
信息公开指南
信息公开目录
重点领域信息公开
信息公开申请
专题信息公开
信息公开年度报告
信息公开意见箱
 
当前位置: 首页>>西电要闻>>正文

 
校长杨宗凯到机电工程学院调研指导学院建设工作
2017-12-29 15:14   审核人:

西电新闻网讯(记者 付一枫1226日上午,校长杨宗凯到机电工程学院调研指导学院建设工作,听取学院工作汇报,与学院领导班子成员、各系所负责人和教师代表进行座谈交流。

座谈会上,机电工程学院院长仇原鹰从历史沿革、机构设置、学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、对外交流等方面介绍了学院发展现状,并对学院下一步发展的指导思想、问题与对策进行了汇报。机电院党委书记林松涛等学院领导班子其他成员、电子机械系副主任朱敏波等系所负责人,以及自动控制系刘改云等教师代表先后结合具体工作实际,围绕学院发展中面临的问题及困难进行汇报。随后,与会职能部门负责人针对学院反映的相关问题分别作了具体回复和解释。

听取座谈交流后,杨宗凯肯定了机电工程学院近年来的发展成效。他表示,多年来,机电院立足一院多学科的现状,在人才培养、科学研究等方面持续发力,取得了很多成绩,学院未来发展思路清晰,能清楚认识发展的优劣势,令人印象深刻。新形势下面临新的挑战,需要直面学院下一步发展中的问题和不足,就学院存在的共性需求和个性需求进行沟通交流,明确共同努力的方向。

杨宗凯表示,机电院在发展过程中,应转变观念,着重思考和解决制约学院发展的问题。他指出,面对一院多学科的现状,应凝练和明确一流学科建设方向,将十九大精神中对高等教育提出的“一流建设”“内涵式发展”两项要求切实落到实处。同时,应切实加强大平台建设,并将其纳入到学校未来的发展规划中。还应“握紧拳头”形成合力,将学院多个学科整合考虑,始终围绕国家战略发展协同建设,坚持以问题为导向开展科学研究,加强学院内、院系间,以及校地合作,积极产出不可替代的、标志性成果。

杨宗凯强调,一流的大学应该有一流的队伍、一流的人才培养和一流的成果。在下一步的发展中,一是要加强构建一流人才队伍,将人才队伍建设作为学院发展首要任务,不断优化人才队伍学缘结构,积极、主动、高效引进人才,通过建设国家级平台,在标志性、引领性、不可替代的科研领域站稳脚跟,为人才提供建业做事的平台,实现“事业留人”。学校将积极推进以人事分配制度为抓手的综合改革,创新多元评价和绩效考核体系,确保人尽其才。二是加强一流人才培养。学院在新工科建设过程中,要主动在内容、方法、评价体系、认证标准等方面实现创新性改变。把好入口关、培养关和出口关,以生为本,创新人才培养理念、培养方案和培养体系,以绩效为导向推动教育资源“供给侧改革”,推动教学由灌输式向导学式的转变,实现知识的传授、能力的培养、价值的塑造有机结合,关注人才培养的量的基础上,更加关注人才培养的“质”,三位一体培养符合二十一世纪要求的新型人才。三是以一流学科建设为龙头,以国际化、信息化建设为两翼,通过国际化、信息化水平的不断提升,推动一流学科、学院建设。

党政办公室、发展规划处、教务处、研究生院、科学研究院、人事处、计划财务处等部门负责人参加调研座谈。

 

关闭窗口
 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 总值班室电话:029-81891818

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212 (05016463 ) 版权所有:西安电子科技大学信息公开网 技术支西安聚力