首页
信息公开法规与制度
信息公开指南
信息公开目录
重点领域信息公开
信息公开申请
专题信息公开
信息公开年度报告
信息公开意见箱
 
当前位置: 首页>>西电要闻>>正文

 
校长杨宗凯到物理与光电工程学院调研指导工作
2017-12-30 15:12   审核人:

西电新闻网讯(记者 贾凯1228日下午,校长杨宗凯到物理与光电工程学院调研指导学院建设工作,听取学院工作汇报,与学院领导班子成员、各系所负责人、党支部书记和教师代表等进行座谈交流。

座谈会上,物理与光电工程学院执行院长郭立新从历史沿革、发展成就、办学思路、机构设置、学科专业、师资队伍、教学科研、协同育人等方面介绍了学院发展概况,并对学院“十三五”规划及建设举措、存在问题及思考进行了汇报。物光院党委书记杨光暐主持座谈会,学院领导班子其他成员以及部分系所负责人和教师代表先后结合具体工作实际,围绕学院发展中面临的问题及困难进行汇报。随后,与会职能部门负责人针对学院反映的相关问题分别作了具体回复和解释。

听取座谈交流后,杨宗凯充分肯定了物理与光电工程学院近年来的发展成效,特别是在光学工程学科建设方面取得的明显进步。他谈到,学校坚持“三步走”发展战略,需要更多学科进入一流行列,要求我们找准这些学科,切实以贡献求发展。物光院“十三五”规划的发展思路清晰,建设举措到位,切合学院实际,但同时也在“高人才”和“大平台”等方面存在短板。理科是工科的强力支撑,对西电这样一所工科院校,需要我们切实将物理学做大做强。

杨宗凯表示,在学科建设方面,学院要在有限的资源下有所为有所不为,加强凝练学科方向,采取积极措施,明确与学科方向一致的清晰人才规划,将高端人才培育和引进作为学院当前的紧迫任务;学院应以大科学工程聚集发展资源和力量,注重大平台和大项目建设,真正产出不可替代的标志性成果。在科学研究方面,对于兴趣驱动的科研,学院关键是要找对人、看对人,为他们提供更为宽松的环境;对于任务驱动的科研,学院要主动与国家战略对接,瞄准国家重大科技创新问题,紧密围绕学校层面的统筹设计,切实加强与校友的联动,增强竞争意识,把握新形势下的新机遇。在人才培养方面,学院要注重“四个回归”,回归教育本质,重视教学、崇尚创新,营造氛围文化,坚持价值重塑、能力培养和知识传授三位一体的人才培养方式,大力支持教育教学模式创新。

杨宗凯强调,学院应高度重视国际化这条捷径,以国际化牵引人才培养、师资队伍、科学研究等各项工作,达成实质性成果。学院应大力推进信息化建设,发力教育教学信息化,鼓励支持教师创新,建设打造出符合物理教学规律的现代教室,加强慕课课程建设等。在管理方面,学校将全面提升管理现代化水平,在信息化管理方面走到全国前列,通过流程再造,切实为广大师生提供一流的服务。

党政办公室、发展规划处、教务处、研究生院、科学研究院、人事处、计划财务处、国有资产管理处等部门负责人参加调研座谈。

 

关闭窗口
 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 总值班室电话:029-81891818

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212 (05016463 ) 版权所有:西安电子科技大学信息公开网 技术支西安聚力