首页
信息公开法规与制度
信息公开指南
信息公开目录
重点领域信息公开
信息公开申请
专题信息公开
信息公开年度报告
信息公开意见箱
 
当前位置: 首页>>西电要闻>>正文

 
党委中心组交流十九大学习心得谋划学校一流建设
2017-12-22 17:01   审核人:

西电新闻网讯(记者 陈圆1218日,校党委中心组在南校区办公楼603会议室召开会议,学习贯彻十九大精神,就推进学校一流建设提出思考。党委书记郑晓静院士主持会议并作总结发言,校长杨宗凯参加学习并讲话。校领导班子成员和校长助理参加会议并发言。部分学院和职能部门负责人列席会议并发言。

会上,大家结合工作实际,畅谈学习十九大精神的体会和收获,提出学校一流建设的工作思考。大家一致认为,十九大报告始终贯穿一个“新”字,作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化等新论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为高等教育提出新要求,做出新部署。作为高等教育战线上的一员,要用十九大精神武装头脑,以西电的一流建设为抓手,努力开创新时代西电发展的新局面,写好教育“奋进之笔”。

在听取了与会人员的工作思考后,杨宗凯结合近期在校内考察调研的情况,分享了对一流大学、一流学科、一流人才培养、一流科研、一流人才队伍和一流管理的看法。

杨宗凯谈到,十九大报告对教育事业提出两个要求,即加快双一流建设和实现内涵式发展。对西电来讲,怎样按照这两个要求建设学校,为教育强国、教育现代化和办人民满意的教育贡献力量,是我们需要长期思考的问题。

杨宗凯指出,处在新时代,西电要立足传统,找到新方向和新出路。要牢固树立“快”的意识和理念,在教育教学、科学研究、管理服务等方面快速响应国家发展战略和时代发展要求。要深化改革,从顶层设计的角度加强一流大学指标体系建设。

就一流人才的培养,杨宗凯指出,未来的教育要适应时代发展的飞速变化。新型的人才培养方案也要注重这一特点,高度重视人才培养机制的建立。

杨宗凯表示,一流的科研要以问题为导向,以战略为导向。要在传承优势传统的同时,找寻新的科研增长点,强化科学研究的社会服务能力,构建更加开放的教育体系。

此外,关于一流人才队伍和一流管理,杨宗凯提出要强化人才队伍建设,加快管理部门职能转变,构建扁平化的管理模式。

郑晓静在总结讲话中对交流中提出的部分思考予以回应。她指出,认真学习贯彻十九大精神,新时代提出了更高的要求,促使我们要有更快的行动。要落实立德树人的根本任务,以教育教学改革、人事制度改革为牵引,真正走出一条西电特色的内涵式发展道路。希望大家积极解放思想、开拓创新,为学校的发展提出新举措、贡献新智慧。新时代要有新气象、新作为,西电的发展要以“双一流”建设为抓手,积极调动各方面的积极性,从理念、思想、素质、文化、规划和行动上,在教育教学、学科发展、科学研究、管理服务等各方面,树立争创一流的精气神。

针对学校未来的发展,郑晓静说,要努力实现教育教学从1.02.03.0的转变,不仅仅要弯道超车,还要实现“变轨超车”。她指出,在一流学科建设中,要面向国家战略需求、面向区域经济发展,开拓新方向、打造优势领域、产出标志性成果。要善于灵活转换切入点,找准发展短板,达到“四两拨千斤”的效果。要善打组合拳,形成上下联动的部门合力。

郑晓静表示,本次会议在年末岁尾召开,收到了良好的效果,营造了凝心聚气的良好氛围,为学校下一年乃至今后的发展开了一个好头。希望大家在学校党委的坚强领导下,同心协力、携手共进,在各自的领域和工作中,找到切入点,找准关键点,为学校一流建设实现长足发展贡献力量和智慧。

 

关闭窗口
 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 总值班室电话:029-81891818

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212 (05016463 ) 版权所有:西安电子科技大学信息公开网 技术支西安聚力