首页
信息公开法规与制度
信息公开指南
信息公开目录
重点领域信息公开
信息公开申请
专题信息公开
信息公开年度报告
信息公开意见箱
 
当前位置: 首页>>西电要闻>>正文

 
西电召开落实党政联席会议制度工作布置会
2017-12-08 16:57   审核人:

西电新闻网讯(通讯员 杨扬 王双127日上午,西安电子科技大学落实学院党政联席会议制度工作布置会在南校区办公楼602会议室召开,党委书记郑晓静院士、校长杨宗凯出席会议,党政办、组织部、宣传部负责人,各学院党委书记、院长参加了会议。会议由郑晓静主持。

会上首先由组织部部长邓卓峰对学院党政联席会议制度情况做了汇报,梳理了上位法及制度起草过程,对《西安电子科技大学学院党政联席会议制度(试行)》进行了解读。

随后,各学院党委书记、院长分别对本学院党政联席会议制度的实施情况、对党政联席会议制度的认识和建议进行了座谈交流。与会人员表示,党政联席会议是学院管理决策的基本形式,对学院重要事项的规范化运行具有重要意义,学院要加强对制度的细化和落实,进一步规范学院党政联席会议制度。

杨宗凯首先肯定了与会同志的认识与相关学院的先进经验和做法。随后,他指出几点要求,一是要提高认识,认真学习制度。党政联席会议制度是高校管理的一项重要基本制度和学院管理决策的基本形式,大家要深刻认识落实学院党政联席会议制度的重要性。会后,各学院首先要在本单位认真学习并宣传该制度。二是要认真思考如何开好党政联席会。他强调,各学院要在上位法和学校相关制度的指导下,结合学院实际,尽快出台本学院的党政联席会议制度。要通过落实制度来进一步提高决策的科学性和规范性,进一步明确议事内容,加强会前沟通,严格按程序做好会前充分调研和讨论,特别是学院党委书记和院长要加强合作,在沟通协调上下功夫。党政联席会议主要是做决策,要提高会议效率,少做议而不决的事情。通过议的过程来统一思想、提高认识。三是要强化执行力,维护好党政联席会议的权威性。学院党政联席会议制度是学校放管服的基础性工作,激发学院活力前提是要做好制度建设和流程建设,班子成员要切实履行“一岗双责”,既要抓好业务工作,也要抓好党建工作,带头维护制度的权威性,加强内控管理和筑牢廉政风险防线,科学的集体决策制度是对干部的保护和对工作效率的提升,而不是束缚,要深刻理解两者的辩证关系,严格执行会议的决议。

郑晓静在总结讲话中指出,推进落实学院党政联席会议制度,是加强党的基层组织建设的重要内容,是学校学习宣传贯彻党的十九大精神的重要举措。我们要提高政治站位,深刻认识到推进落实党政联席会议制度是党的建设的要求,是刚性要求,必须认真贯彻落实。落实学院党政联席会议制度也是坚持和完善中国特色社会主义大学制度建设的重要体现,是办好中国特色社会主义大学的成功经验总结。作为下一步学校“放管服”基础性工作,学院党政联席会议制度是实现办学重心下移的重要举措。要坚持民主集中制原则,充分发挥学院领导班子的集体智慧,保证学院规范运行,实现学院党政共同负责,齐抓共管的良好局面。通过确立党政联席会议制度,促进决策的科学化、民主化,把学院分党委这一级基层党组织,建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,保证学院各项事业快速健康有序发展。

针对制度的具体落实,郑晓静提出三点要求:第一,要做好制度的宣传贯彻。学院要传达到全院师生,接受学院上下的监督,领导班子要认真学习思考制度如何有效的贯彻落实,在制订细则的同时要与宣讲教育相结合,与贯彻落实相结合,边制定边执行,作为进一步统一思想认识的过程。宣传部要及时调研总结各学院落实制度的典型经验和有效举措。第二,各学院要根据实际情况,制订出台实施细则。在学校制度的指导下,积极探索、创新和完善制度的具体内容和形式,形成具有各学院特色的党政联席会议制度实施细则,本学期结束前报组织部审核,经学校常委会研究通过后在学院内部公开。第三,要把学院党政联席会议制度的制订和执行情况,作为分党委抓党建和书记、院长述职考核的一项重要内容。学院党政联席会议要开得规范、科学和有效,党政联席会议作出的决定,根据工作内容和工作需要应及时传达至学院师生员工,充分发挥广大师生员工民主参与和民主监督的作用。最后,她强调,新时代要有新气象、新作为,希望大家进一步增强责任感和使命感,深入推进二级学院制度建设,不断提高落实力、执行力和工作效能,助力学校加快一流建设和内涵式发展。

 

关闭窗口
 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 总值班室电话:029-81891818

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212 (05016463 ) 版权所有:西安电子科技大学信息公开网 技术支西安聚力