首页
信息公开法规与制度
信息公开指南
信息公开目录
重点领域信息公开
信息公开申请
专题信息公开
信息公开年度报告
信息公开意见箱
 
当前位置: 首页>>西电要闻>>正文

 
2017中国红丝带青春校园行活动走进西电
2017-12-04 17:18   审核人:

西电新闻网讯(通讯员 刘金龙 李平平1130日下午,在第30个国际艾滋病日到来之际,美好青春我做主——中国2017红丝带青春校园行活动走进西安电子科技大学。北京电视台主持人、中国红丝带健康大使春妮、陕西省卫生与计划生育委员会副主任张建平、陕西省艾滋病性病防治协会会长杨芙英等单位负责人,西电副校长蒋舜浩,以及学校部分职能部门负责人和400余名学生代表参加了活动。中国疾控中心艾滋病性病预防控制中心宣传教育与信息室主任王璐、空军军医大学唐都医院传染病教研室主任孙永涛两位专家参加主题互动访谈,为同学们上了一堂有趣生动的防艾公开课。

蒋舜浩从办学历程、近五年来学校进展和取得的成就等方面介绍了西电基本情况。他指出,学校历来高度重视师生健康卫生工作,一直将师生健康作为学校首要任务,2016年,学校被批准为全国艾滋病防控试点高校之一。近年来,青年学生艾滋病疫情上升较快,严重危害了青年学生健康,防艾工作依然任重道远。蒋舜浩对广大青年学子提出两点希望:一是要充分认识到艾滋病的危害和“防艾”的意义,主动学习艾滋病防治知识,扎实开展“防艾”宣传教育系列活动,不断增强自我保护意识和抵御艾滋病侵袭的能力,努力成为防治艾滋病的倡导者和实践者;二是要传递“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的健康理念,自觉养成健康生活方式,努力成为健康生活方式的引领者和践行者。

张建平在讲话中指出,近年来省委、省政府高度重视学校艾滋病防治工作,将其作为关系民族兴旺、经济发展、社会稳定和家庭幸福的系统工作来抓,建立了高校艾滋病疫情通报制度,并在全国率先开启大学生艾滋病防治“微课程”,有效扩大了艾滋病防治知识在高校的覆盖面。大学生正处于人生中生理和心理发生巨大变化时期,他希望广大青年学子积极参与到预防艾滋病宣传教育活动中,牢固树立正确健康的生活观念,提高自我保护能力。

活动中,我校大学生艺术团带来的防艾公益主题歌《拥抱你》和舞蹈《艾·无伤》将现场观众带进了美好时光,同学们用精彩的文艺演出表达了对艾滋病防治的重视,对生命的尊重。在主题互动访谈环节,嘉宾主持人春妮同王璐、孙永涛两位防艾专家围绕开展的学生艾滋病相关知识答题测试结果以及艾滋病相关预防、检测、治疗知识进行了以“保护自己,远离艾滋”主题分享论坛。两位专家结合案例专业的讲解,使同学们对艾滋病有关情况有了更加清晰的认识。访谈中,同学们踊跃发言,积极提问,共同探讨、交流关于艾滋病治疗手段最新发展、艾滋病人心理辅导以及大学生性教育等问题。同时,春妮向现场观众分享了她作为红丝带健康大使投身到防艾工作的体会与收获,她号召大家一起加入防艾公益行动中,希望每个人能够发挥青春的力量,主动做抗击艾滋病的志愿者,共同为实现“零艾滋”目标努力。最后,现场观众一起集体宣誓《保护自己远离艾滋》。

据悉,此次“美好青春我做主”红丝带青春校园行活动由国家卫生计生委、教育部、共青团中央和国务院防治艾滋病工作委员会办公室指导,中国性病艾滋病防治协会、中国健康教育中心、共青团中央权益部、中国高等教育学会、中国疾病预防控制中心、陕西省卫生与计划生育委员会、陕西省教育厅、共青团陕西省委员会、陕西省防艾办共同主办,西安电子科技大学、陕西省疾病预防控制中心、陕西省预防医学会、陕西省健康促进与教育协会、陕西省艾滋病性病防治协会、西安市艾滋病性病防治协会共同承办。活动自2015年启动以来,已走进全国25个省区市的60所高校,我校是本年度唯一入选活动的陕西省高校。

 

关闭窗口
 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 总值班室电话:029-81891818

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212 (05016463 ) 版权所有:西安电子科技大学信息公开网 技术支西安聚力