首页
信息公开法规与制度
信息公开指南
信息公开目录
重点领域信息公开
信息公开申请
专题信息公开
信息公开年度报告
信息公开意见箱
 
当前位置: 首页>>西电要闻>>正文

 
王永康与“青年红色筑梦之旅”创业者代表座谈
2017-08-26 13:00   审核人:

西电新闻网讯(记者 付一枫 825日下午,西安电子科技大学“青年红色筑梦之旅”创业者代表座谈会在北校区雷达协同创新中心会议室举行。近三十位来自西安电子科技大学、西安交通大学等高校的“青年红色筑梦之旅”实践团成员、创业代表迎来了一位一直关心关注西电发展的“老朋友”——省委常委、市委书记王永康。今年第四次来西电的王永康,围绕贯彻习近平总书记回信精神,与实践团成员畅谈创业体会,并提出殷切期望。

市委常委、常务副市长吕健,市委常委、市委秘书长卢凯,副市长方光华及相关单位负责同志参加了座谈会。西电党委副书记龙建成介绍了第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动情况。座谈会由副校长杨银堂主持。

青年红色筑梦之旅:

将西电红色教育传统与大赛活动有机结合起来

座谈会上,龙建成首先汇报了“青年红色筑梦之旅”的相关情况。龙建成表示,王永康书记先后四次莅临西电,体现了对青年学生健康成长亲切关怀和对创新创业工作的高度重视。王永康书记围绕支持学校人才培养和科研发展,特别是进一步推动创新创业相关工作的指示和要求,得到了西安市委市政府及相关部门的高度重视和积极落实。在西安市的大力支持下,学校多项重要工作顺利推进,西电师生表示衷心感谢。

龙建成介绍说,2014年,校长郑晓静院士为推动思政课教学效果提升,设立了校长基金,旨在引导广大思政课教师到基层去,通过加强对国情、民情的了解进一步讲好思政课。自2014年开始,西电每年利用假期时间开展“走进梁家河、踏寻红色路、砥砺青春意志、放飞青春梦想”活动,组织思政课教师到梁家河开展实践教学,组织学校业余党校学员学习体会延安精神,组织大学生以社会实践形式到梁家河开展活动,产生了良好的社会反响。相关活动已连续举办三年。

今年,恰逢第三届“互联网+”大赛由西电承办,学校策划、组织、实施了“青年红色筑梦之旅”活动,得到了陕西省的充分肯定,并在教育部高教司、省教育厅的指导下顺利实施。活动旨在贯彻落实高校全国思政工作会议精神,将创新创业教育与思想政治教育相结合,将创新创业实践与精准扶贫工程相结合,依托陕西红色教育资源,为创业青年了解国情民情、助力老区经济发展提供广阔舞台,为他们提供一次传承延安精神、涵养创业精神、坚定文化自信的精神盛宴。

今年4月及7月,全国近100支来自国内各高校的“互联网+”大赛参赛项目团队、在陕高校创新创业学生代表及“互联网+”行业青年创新创业领军人物分两批会师宝塔山下。17个项目和19个延安当地政府部门、学校、合作社及农户签订43项落地合作协议,10余个项目与延安当地中小学、各区县青年驿站签订了长期支教帮扶和电商服务培训协议。

龙建成表示,习总书记给实践团的回信,为当前高等教育、创新创业指明了方向。学校作为本届“互联网+”大赛的承办高校,责任重大、使命光荣,将进一步加强赛事组织,努力办一届“创新创业热情迸发、创新创业文化浓郁、创新创业人才壮大”的出彩赛事。

创业代表:

深受鼓舞,建议成立“青年红色筑梦联盟”

会上,创业代表围绕学习贯彻习近平总书记回信精神,结合自身实际,交流学习心得,畅谈创业体会。

“延安精神就是一种创业精神,老一辈革命家就是新中国第一批创业者——为人民服务就是告诉我们用户的需求,艰苦朴素、自力更生就是解决困难的方法论,实事求是就是强调要用数据说话、要有执行力。”在参加西电“星火杯”大学生课外学术科技作品竞赛过程中点燃创业火种的张旺,如今是“小满良仓”创始人、“青桃云客”发起人,他的团队已经在曲江创客大街落地。此次实践活动中,“小满良仓”与延安当地签订多份落地协议,助力老区发展已初显成效。作为写给习总书记的一封信的发起人和执笔人之一,张旺对延安精神、创业精神有着更深入思考。“能够收到总书记的回信非常激动,总书记在信中强调年轻人要有理想、有追求、有担当,我们将用延安精神武装自己,在未来创业的路上更有韧性、更有担当,用我们年轻的力量让祖国更加繁荣富强。”

张旺还建议在西安成立“青年红色筑梦联盟”,把西安青年创业者的力量拧成一股绳。该提议得到了在场创业代表的一致支持,王永康现场办公,要求相关单位尽快对接、做好服务。

西电2015届毕业研究生、蒜泥科技创始人杨少毅被王永康书记亲切地称为是“年轻的资深创业者”。“此次参与实践团活动的是蒜泥旗下的蒜泥乐博教育,项目旨在让老区的孩子们真正感受创客和创新的魅力。”在前往洛川县支教过程中,孩子们的好奇样子和周围的落后环境形成鲜明对比,这让杨少毅萌发了将创新教育从娃娃抓起的想法。“我们实施了‘乡村创客漂流计划’,以延安作为核心将创新教育向周边的县、镇、乡村延伸。我们已与五所小学签订了合作意向,每年扩展510所学校,让偏远地区的孩子们了解创客、体验科技,在飞速发展的时代中,用自己的才智和创新造出一个走出乡村的通行证。”

西电在读博士、“宽带自组网传输系统”负责人尚渭萍在今年初王永康书记来校座谈时汇报了打造智慧平安城市的想法。“得到您的肯定后,在母校支持下、高新区信任下,已量产了三个系列产品。作为一个创业者,这次收到总书记的回信,也是给我们指明了创业的方向。我们要扎根中国大地,把双创和青年的梦想融入大西安,为大西安希望燃烧我们的青春和激情。”

西电计算机学院研究生、兼职辅导员王磊连续三年参与了学校组织的“走进梁家河、探寻红色路”的专题实践活动,已完成了由参与者到组织者和策划者的身份转化。“学校历来重视创新创业红色实践活动,郑晓静书记不仅通过校长基金提供了红色教育的基金支持,还通过校长面对面的活动,给我们的亲身鼓励。作为受延安精神滋润的西电人,我们更应谨记总书记教诲,不负总书记的关怀!”

西安交通大学2016级在读研究生、陕西知行公益同盟负责人孙斌,西北农林科技大学2017届毕业研究生、“光伏智能温室项目”负责人蔡仕彪,西安建筑科技大学2016级在读研究生、“污水处理站智能管理平台”项目负责人韩东也在座谈会上分享了自己的创业感想。

王永康强调:

牢记习近平总书记嘱托 从延安精神汲取奋斗动力

王永康认真听取大家发言,了解第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛筹备情况,询问军民融合创新谷推进力度,听取大家对创新创业政策的建议。他说,习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”大学生回信,充分体现了对广大青年的关心厚爱和殷切期望。希望大家牢记习总书记的嘱托,在创新创业之路上勇往直前,追赶超越,做“有理想、有追求、有担当”的青年一代,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章!

王永康说,当前西安市委、市政府全力当好新时期的“店小二”,营造更好环境,提供更好服务,打造创新创业热土,吸引更多西安校友关注西安、投资西安、在西安发展。他向青年创业者提出三点希望:

一要争做红色精神的传承者。自觉从延安精神中汲取营养和力量,立足社会发展和人民需要,投身创新创业大潮,把青春梦、创业梦融入中国梦,展现新时代大学生的力量。

二要争做城市创业精神的引领者。从西安深厚文化土壤中汲取营养,涌现更多创业英雄,引领城市创业精神,推动大西安经济社会发展,努力将西安打造成海内外年轻人向往的创业热土。

三要争做新西商精神的践行者。以优秀西商、优秀校友为榜样,践行和弘扬新时期西商精神,科技兴业、创新兴业,在新时期续写西商辉煌。

会上,西安市与西电还就进一步优化西电周边环境达成了共识。

学校党政办、宣传部、校团委等单位相关负责人参加了座谈会。

 

关闭窗口
 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 总值班室电话:029-81891818

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212 (05016463 ) 版权所有:西安电子科技大学信息公开网 技术支西安聚力