首页
信息公开法规与制度
信息公开指南
信息公开目录
重点领域信息公开
信息公开申请
专题信息公开
信息公开年度报告
信息公开意见箱
 
当前位置: 首页>>信息公开年度报告>>正文

 
西安电子科技大学2012~2013学年信息公开工作年度报告
2014-07-02 16:38   审核人:

按照《高等学校信息公开办法》、《西安电子科技大学信息公开实施细则(试行)》和《西安电子科技大学信息公开指南(试行)》的要求,根据20122013学年西安电子科技大学信息公开工作情况实际,学校遵循以公开为原则,不公开为例外的工作原则,继续全面组织实施信息公开工作。

本年度报告由西安电子科技大学信息公开办公室(党政办公室)编制。经学校审核批准,报告电子版在学校信息公开网站(http://xdo.xidian.edu.cn/a/xinxigongkai/)上对全校和社会公开。报告全文包括概述、学校信息公开情况、信息公开的评议情况、学校校长信箱答复处理情况和工作中存在的主要问题和改进措施五部分。报告中所列数据的统计期限自201291日起至2013831日止。

一、概述

20122013学年,学校按照教育部部署与要求,加强组织领导,建立健全信息公开配套制度,完善公开载体,积极推进学校重大决策和师生关注的重点信息公开,提高信息工作透明度,促进依法治校,充分发挥信息公开对学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承四大职能的服务作用,逐步推动学校信息公开工作取得新进展。

(一)  加强组织领导,认真部署工作。

学校信息公开工作领导小组充分发挥领导和指导作用,信息公开办公室具体分工负责,及时总结2012年度信息公开工作,研究加强信息公开的长效机制,推进信息公开工作制度化和常规化。

二)加强制度建设,规范工作流程

一是认真执行国家和学校关于信息公开工作有关制度,确保信息公开相关环节有规可依、有章可循。二是根据学校实际,及时修订了20122013年度《信息公开指南》、《信息公开目录》,并制作了西安电子科技大学信息公开受理工作流程图并予以公布,使信息公开工作更加规范化、制度化、科学化。三是规范工作流程,将信息公开融入文件、会议、综合事务的办理过程,学校重要工作安排、重要会议、重大活动信息及时在信息公开网站、校园网、办公自动化平台上公开。

(三)拓展主动公开内容,进一步畅通公开渠道

在广泛征求师生员工意见的基础上,学校修订《西安电子科技大学信息公开目录》,增加了师生关切的栏目,如财务决算,财务管理,人事管理等信息,主动拓展信息公开内容。同时,学校探索多形式开展信息公开工作,在学校信息公开专题网站公开重要工作事项内容,借办公自动化平台公开校内各项信息,借助信息公开查阅点,开展信息资料的查阅发放工作。

(四)加强信息公开宣教和培训,提升信息公开服务水平

本学年度,学校定期组织相关单位在校园橱窗上对国家和教育部出台的相关政策、制度进行宣传;在全校办公室主任培训会上开展公开培训,组织信息公开办公室工作人员和各单位信息员学习制度,增强信息公开人员的素质和服务意识,提高信息公开工作队伍的专业化水平。

二、学校信息公开情况

(一)主动公开学校信息情况

1.公开范围

 西安电子科技大学编制了2012年《西安电子科技大学信息公开指南》和《公开目录》,重点对学校概况、师资队伍、学科建设、学生工作、科学研究、教育教学、对外交流、资产与基建管理等8大类19小类的信息进行网上主动公开。

2.公开形式

西安电子科技大学主要通过校教职工代表大会;信息公开网、学校主页、办公自动化平台及信息拥有单位网站;党政联席会、座谈会等相关会议;广播、电视、报纸、杂志等新闻媒体;校园橱窗、信息公告栏、电子显示屏、信息公开查阅点等便于师生和社会及时准确获取信息的其他形式对主动公开范围的信息进行公开。

3.重点领域信息公开内容

根据教育部和陕西省教育厅关于年度信息公开工作的要求,20122013年度,学校重点加强了招生、财务等重点领域的信息公开工作。

(1)招生信息公开情况

根据教育部和学校工作安排,西安电子科技大学本科招生信息公开工作有序、有效的开展,以本科招生信息网为主要媒介,结合教育部阳光高考平台、微博、微信、电邮、电话等方式,将高考考生和家长最关注的各项信息,及时准确地向社会公布。

①招生相关政策:经教育部或学校审核通过后,在学校本科招生信息网及时公布学校本科招生相关政策,包括:《西安电子科技大学2013年本科招生章程》 http://zsb.xidian.edu.cn/html/zsxx/zszhc/2013/0603/155.html

《西安电子科技大学2013年自主选拔录取实施办法》 http://zsb.xidian.edu.cn/html/zsxx/zszhc/2013/0603/119.html

《西安电子科技大学2013年保送生选拔实施办法》 http://zsb.xidian.edu.cn/html/zsxx/zszhc/2013/0603/123.html

《西安电子科技大学2013年艺术类专业招生实施办法》 http://zsb.xidian.edu.cn/html/zsxx/zszhc/2013/0604/214.html

《西安电子科技大学2013年高水平运动员选拔实施办法》 http://zsb.xidian.edu.cn/html/zsxx/zszhc/2013/0604/215.html

《西安电子科技大学国防生招生简介》 http://zsb.xidian.edu.cn/html/zsxx/bkzn/2013/0603/169.html

招生计划

学校本科招生信息网及教育部阳光高考平台上,及时准确公布2013年各类招生计划情况,主要包括以下内容:

2013年分省分专业招生计划2013年国防生招生计划2013年教改班招生计划2013年贫困地区专项招生计划2013年少数民族预科班招生计划2013年援疆预科招生计划2013内地新疆、西藏班招生计划。详细情况可登陆本科招生网(http://zsb.xidian.edu.cn/html/zsxx/zsjh/)和阳光高考平台(http://gaokao.chsi.com.cn/sch/zsjh/syss--schId-549,categoryId-62896,mindex-3.dhtml)查阅。

录取信息公开

学校在本科招生信息网及时对保送生、自主选拔录取和高水平运动员等各类特殊类型考生选拔合格名单进行公示。同时按照要求上传到教育部阳光高考平台并公示。

通过招生网站及微信平台,公布往年分省分专业录取分数信息,供考生查询参考。在七月份录取期间,在每一批次录取结束后,及时在本科生招生网上公布分批次分科类的各类录取人数和录取线(录取最低分)。提供录取结果查询,考生一经录取,即可查询到自己录取结果和专业信息。

其他信息公开

通过网络、纸质《报考指南》等多种形式,公布学校学科和专业情况、学生培养和就业情况、读研及留学深造情况等信息。通过在线咨询和电话咨询等方式,结合微博、微信等媒体,及时回复考生问题,解决考生疑难。公布招生监督电话,学校纪检部门接受考生和家长的申诉。由于及时准确公开招生政策和招生信息,即便在节假日和休息时间也及时网上回复考生和家长疑难,学校本科招生咨询工作广获考生和家长好评。

(2) 财务信息公开情况

预决算信息公开情况

20133月召开的四届八次教代会上,学校用公开透明、实事求是的方式向与会教职员工报告了学校财务预决算以及收支情况。这是学校教代会代表首次听取并审议《学校财务工作报告》,意义重大。

同时,根据《教育部关于做好高等学校财务信息公开工作的通知》(教财〔20124号)和《关于做好高等学校财务信息公开有关事项的通知》(教财司函[2012323号)相关要求,学校在信息公开网站上公示了2013年部门预算信息、2012年度部门决算信息。

教育收费信息公开情况

对于学费、住宿费等教育收费项目,学校严格执行教育收费公示制度。公示主要有以下形式:在新生入学通知书中注明收费项目和收费标准;在校内公示栏内,将收费项目、收费标准、投诉电话等内容进行公示;对于部分代办项目,学校也通过多种方式,把项目内容、规格、价格等进行公示,及时告知学生或家长。

(3)处级干部换届调整全程公开

2012年底至2013年元月底期间进行的全校处级干部换届调整中,学校严格执行民主、公开、竞争、择优的工作原则,开设专题网站,实施网上报名、实时公布报名和补报名情况;答辩过程全程公开,评委团由学校各方面代表及校外专家组成,共80余人,非领导干部的评委超过了评委团总人数的75%,充分体现了扩大干部工作民主化,坚持多数人选多数人拥护的人的原则和不断提高选人用人公信度的决心。

(4)重大决策过程的公开

问需于民,广泛、公开征求师生意见。2012年暑期至10月,学校先后召开了17个座谈会,收集教师代表、学生代表、离退休代表和基层学院关于学校运行机制、学科建设、教育教学、科学研究、教师队伍、管理服务、大学文化等7个方面共400项具体意见建议,逐条分解至改进落实牵头负责机关,并通过信息公开专题网站就各单位改进落实情况向全体师生公开,主动接受监督,在校内引起强烈反响。

实施阳光行政,逐步推进重大事项决策过程公开。2013年,学校重点围绕收入分配制度改革研究生资助体系改革学院调整与设立公用房调整办学精神凝练等学校建设与发展过程中的重大改革和师生普遍关心的热点难点问题,截至目前,已通过召开10余次教代会团长会议、28次各代表团宣讲和投票会议、4次学院院长联席会议、22次书记、校长座谈会、4相约校长学生座谈会等多种形式,广泛听取和征求师生意见和建议,回应师生关切,加强决策制定过程中及正式出台前的意见征询工作,加大民主参与力度,扩大信息公开范围。

(二)依申请公开学校信息情况

学校设置了专用邮箱(xxgk@xidian.edu.cn )、电话(029-81891827)、传真(029-81891819)等接受信息公开申请。一年来,共受理各类信息公开事项若干例,大部分以申请学校基本数据、招录情况、专业建设情况为主,均予以现场答复或电子邮件告知获取方式,未出现现场不予答复或延期答复情况。2012-2013学年度未发生有关信息公开的收费和费用减免情况。

三、信息公开的评议情况

学校信息公开工作领导小组对学校信息公开的实施情况定期进行考核、评议。学校监察部门负责组织对学校信息公开工作实施监督检查。一年来,未发现信息公开办公室工作人员有违法行为,也未发生全校师生员工和社会公众对信息公开工作及工作人员举报事件。

四、工作中存在的主要问题和改进措施

20122013学年度,西安电子科技大学信息公开工作虽然取得了一定的成效,但是仍然存在一些薄弱环节,如对涉及学校突发事件和安全稳定等敏感问题的信息公开途径和方式还需进一步思考,信息公开手段需要完善和更新,信息公开普及面还不够广、不够深入。

学校将进一步转变观念,不断完善信息公开的途径和手段,健全相关的法规制度和保障,使信息公开工作成为全校师生员工和社会公众参与学校管理,实施民主监督的有效渠道。具体改进措施如下:

一是进一步加强信息公开工作队伍建设,明确信息公开岗位职责。各单位需要在二级网站的管理维护中,进一步明确岗位职责,专人专岗,以保证信息更新及时、全面、准确。

二是完善信息公开工作体系,理顺工作机制。在现有基础上,进一步建立规范、科学的信息公开工作机制,特别是保密审查机制、依申请公开机制、考核与监督机制,增强工作规范性。

三是加强培训和宣传,提升信息工作水平。进一步组织领导干部和信息公开业务人员的培训,提升信息公开意识,提高信息工作服务水平。加大宣传力度,增强公众主动获取信息的意识,营造更加浓郁的信息公开氛围。

四是加强工作调研,提高校务公开的针对性。学校要定期到二级单位调研,详细了解各单位信息公开的详细情况,形成调研报告,并积极整改,使校务公开更加有的放矢。

五是加大监督工作力度,完善信息公开评议机制。信息公开工作主管部门和监察机关要定期或不定期组织开展对信息公开工作情况的检查,适时通报检查情况。通过网上评议平台、邮件、问卷等多种形式,不定期征求社会公众意见,加强信息公开工作的监督,促进信息公开工作健康有序开展。

关闭窗口
 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 总值班室电话:029-81891818

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212 (05016463 ) 版权所有:西安电子科技大学信息公开网 技术支西安聚力