首页
信息公开法规与制度
信息公开指南
信息公开目录
重点领域信息公开
信息公开申请
专题信息公开
信息公开年度报告
信息公开意见箱
 
当前位置: 首页>>信息公开年度报告>>正文

 
西安电子科技大学2011~2012学年信息公开工作年度报告
2014-07-02 15:57   审核人:

按照《高等学校信息公开办法》和《西安电子科技大学信息公开实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》)、《西安电子科技大学信息公开指南(试行)》(以下简称《公开指南》)的要求,20112012年,学校遵循以公开为原则,不公开为例外的工作原则,继续全面组织实施信息公开工作。

现对学校20112012年学年度信息公开工作进行梳理总结,制定完成《西安电子科技大学20112012学年信息公开工作年度报告》,经学校审核批准,在学校信息公开网站上对全校和社会公开。报告全文包括概述、学校信息公开情况、信息公开的评议情况和工作中存在的主要问题和改进措施四部分。报告中所列数据的统计期限自201191日起至2012831日止。

一、 概述

2011年以来,学校认真按照信息公开工作的要求,加强组织领导,建立健全制度,完善公开载体,努力保障师生和社会公众依法获取学校信息,提高工作透明度,促进依法治校,充分发挥信息公开对学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承四大职能的服务作用,逐步推动学校信息公开工作向前发展。

(一)加强组织领导,认真部署工作。学校信息公开工作领导小组充分发挥领导和指导作用,信息公开办公室(挂靠党政办公室)工作人员分工负责,及时总结2010年度信息公开工作,研究加强信息公开的长效机制,推进信息公开工作制度化和常规化。

(二)加强制度建设,规范工作流程

一是坚定不移地执行国家和学校关于信息公共工作有关制度,确保信息公开相关环节有规可依、有章可循。二是根据学校实际,及时修订了2011年度《信息公开指南》、《信息公开公开目录》,并制作了西安电子科技大学信息公开受理工作流程图并予以公布,使信息公开工作更加规范化、制度化、科学化。三是规范工作流程,将信息公开融入了文件、会议、综合事务的办理过程,学校重要工作安排、重要会议、重大活动信息及时在信息公开网站、校园网、办公自动化平台上公开。

(三)加强公开载体建设,畅通公开渠道

一是在学校信息公开专题网站公开重要工作事项内容,并及时更新,让群众及时了解学校工作信息。二是借学校办公自动化平台,公开校内各项信息,如工作动态、通知公告、年度工作计划和工作总结等。三是借助信息公开查阅点,做好信息资料的发放工作。

(四)加强信息公开宣教和培训

学校定期组织相关单位在校园橱窗上对国家和教育部出台的相关政策、制度进行宣传;在全校办公室主任培训会上开展信息公开专题培训,组织信息公开办公室工作人员和各单位信息员学习制度,了解国家相关政策,为开展信息公开工作打下坚实的基础。

二、学校信息公开情况

(一)主动公开学校信息情况

1.常规信息的主动公开。根据信息公开工作原则,结合实际,学校对信息公开专题网站进行了改版,修订和发布了2011年度《信息公开指南》和《公开目录》。同时,对原有公开信息进行了梳理整合,重点对学校概况、师资队伍、学科建设、学生工作、科学研究、教育教学、对外交流、资产与基建管理等8大类19小类的信息进行了网上主动公开。

2.学校各类基本规章制度等信息的主动公开。通过简报、制度汇编等形式,在南北两个校区四个信息公开查阅点进行公开。学校财政性资金的使用和管理情况,学校经费来源、年度经费预算决算方案等通过年鉴、文件、会议纪要等形式进行公开。

3.学校热点、焦点信息的主动公开。围绕学校召开的师生、学院等十余个系列座谈会所反映的师生关注的热点、焦点问题,通过信息公开专题网站向全校公开职能部门的整改方案,接受全校师生的监督,方便师生及时了解各单位改进情况,有利于各单位积极树立为教师和学生服务、为教学和科研服务的意识。

4.拓宽主动公开渠道。对学校重要活动及工作安排、西电情况、校情统计等内容在学校主页、办公自动化平台上及时发布,便于全校师生第一时间了解学校动态和发展情况。

(二)依申请公开学校信息情况

一年来,共受理现场申请、电子邮件申请等依申请公开事项若干例,大部分以申请学校基本数据、招录情况、专业建设情况为主,均予以现场答复或电子邮件告知获取方式,未出现现场不予答复或延期答复情况。

三、信息公开的评议情况

(一)校内评议

学校信息公开工作领导小组对学校信息公开的实施情况定期进行考核、评议。学校监察部门负责组织对学校信息公开工作实施监督检查。一年来,未发现信息公开办公室工作人员有违法行为,也未发生全校师生员工和社会公众对信息公开工作及工作人员举报事件。

(二)社会评议

据中国政法大学教育法中心201112月发布的《20102011年度高校信息公开观察报告》数据显示,以高校信息公开规定的各项法定义务为考评指标,我校在112“211工程大学中,信息公开工作指标评分排名第17位,并肯定了学校信息公开工作在组织配套、制度建设、主动公开以及监督保障方面的工作成效。

四、工作中存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

一是对涉及学校突发事件和安全稳定等敏感问题的信息公开途径和方式还需进一步思考。二是信息公开手段需要完善和更新。三是信息公开在校内的影响力有待提高。

(二)改进措施

学校将进一步转变观念,不断完善信息公开的途径和手段,健全相关的法规制度和保障,使信息公开工作成为全校师生员工和社会公众参与学校管理,实施民主监督的有效渠道。具体改进措施如下:

一是进一步加强信息公开工作队伍建设,不断提升信息公开整体工作水平。

二是建立健全工作机制。在现有基础上,进一步建立规范、科学的信息公开工作机制,特别是保密审查机制、依申请公开机制、考核与监督机制需要进一步细化完善。

三是加强培训和宣传。加强领导干部和信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平。加大宣传力度,增强公众主动获取信息的意识,营造良好的校园氛围。

四是进一步推动信息公开工作创新。重点是研究并建立突发事件、维稳事件、涉密事件信息公开预案,发挥舆情宣传作用,正确引导和及时有效地处置各类事件。

五是加大监督工作力度。信息公开工作主管部门和监察机关要定期或不定期组织开展对信息公开工作情况的检查,适时通报检查情况。

关闭窗口
 

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 总值班室电话:029-81891818

北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 总值班室电话:029-88202212 (05016463 ) 版权所有:西安电子科技大学信息公开网 技术支西安聚力